Menuju PTMA yang Mencerahkan, Unggul, dan Berkarakter Islami, FOSMA PTMA Menjadikan UMMAT Sebagai Tuan Rumah RAKORNAS 2022

Mataram – Universitas Muhammadiyah Mataram ditunjuk sebagai tuan rumah Rapat Koordinasi Nasional Forum Silaturrahmi bidang Kemahasiswaan PTMA, dengan tema “Penguatan Model Pembinaan Bidang Kemahasiswaan Menuju PTMA yang Mencerahkan, Unggul, dan Berkarakter Islami”, yang berlangsung di Hotel Jayakarta Senggigi, Lombok Barat, dari tanggal 24-27 Februari 2022. Adapun peserta Rakornas yaitu para Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan yang berasal dari PTMA seluruh Indonesia sebanyak 65 peserta.
Dalam Sambutan pada saat pembukaan Rakornas, Kamis Malam, 24 Februari 2022, Ketua Forum Silaturrahmi bidang Kemahasiswaan PTMA, Bapak Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H., mengatakan agenda Rakornas PTMA diselenggarakan dalam rangka melakukan konsolidasi dan penguatan model pembinaan bidang kemahasiswaan khususnya PTMA seluruh Indonesia.

“Sesuai dengan tema kita Penguatan Model Pembinaan Bidang Kemahasiswaan Menuju PTMA yang Mencerahkan, Unggul, dan Berkarakter Islami. Inshaa Allah dalam kesempatan Rapat nanti kita dapat saling belajar, saling memberi karena bagian dari materi nanti adalah berbagai pola pembinaan bidang kemahasiswaan yang berkaitan dengan dinamika kemahasiswaan,pola pembinaan ormawa, dan beberapa hal yang lainnya,” ujarnya.

Di tambahkannya lagi bahwa para peserta Rakornas FOSMA PTMA adalah punggawa pembina mahasiswa, yang akan terus membina prestasi mahasiswa dan menjadi wadah berbagi inspirasi. Pada akhir sambutannya beliau berharap semoga dalam forum ini, pengembangan bidang kemahasiswaan khususnya PTMA semakin berprestasi, unggul, dan berkarakter islami.
Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram, Bapak Dr. H. Arsyad Abd. Gani, M.Pd., dalam sambutannya mengatakan, Forum Rakornas FOSMA PTMA merupakan ajang untuk mengembangkan potensi kita dalam membina mahasiswa yang berkarakter Islami, karena karakter yang dibangun untuk mahasiswa PTMA berbeda dengan PTN/PTS lainnya.

“Sering saya katakan kalau kehadiran mahasiswa atau alumni PTMA sama dengan yang lain, apa bedanya dengan perguruan tinggi yang berlatar belakang non-islam. Di situlah karakter yang dibangun oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyan dan Aisyiyah. Oleh karena itu forum ini menjadi sangat strategis karena mengelola mahasiswa bukan hal yang mudah,” tuturnya.
Di sisi lain beliau juga berterimakasih dan memberikan penghargaan tinggi kepada FOSMA dan Majelis Dikti karena memberikan kepercayaan kepada UMMAT sebagai tuan rumah Rakornas FOSMA PTMA tahun 2022.
“Walaupun sekarang ditengah pandemi covid sedang meningkat tetapi Alhamdulillah Lombok khususnya Mataram masih berada di level 2 sehingga kami tidak terlalu khawatir dan para peserta tidak takut untuk datang ke Lombok,” ujarnya.
Akhir kata beliau berharap Rakornas tahun ini bisa memberikan sesuatu yang terbaik untuk bidang kemahasiswaan sehingga bisa menghasilkan mahasiswa berkarakter muhammadiyah dan islami.
Selanjutnya hadir membuka secara resmi rangkaian acara, Wakil Sekretaris Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah, Bapak Adam Jerusalem, S.T., S.H., M.T., Ph.D., sangat mengapresiasi atas upaya-upaya dari FOSMA PTMA untuk memajukan mahasiswa dan PTMAnya masing-masing sehingga bisa berdaya saing tinggi, berkemajuan, dan selalu mencerahkan. Oleh karenanya akan berimbas kepada mahasiswa yg unggul dan berkarakter islami.

“Ini luar biasa ditengah pandemi tetap bersemangat untuk memajukan institusinya sehingga harapannya akan menjadikan atau menghasilkan sesuatu hal yang lebih baik lagi, suatu hal yang positif. Semangat terus untuk FOSMA PTMA dan sukses selalu untuk menjayakan mahasiswanya,” imbuhnya. (HumasUMMAT)