UMMAT TANDA TANGANI KONTRAK HIBAH PENELITIAN (AIK, KOMPETITIF DAN HIBAH DOKTOR

MATARAM — Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Mataram (LPPM UMMAT) menandatangani kontrak program Hibah Penelitian (AIK, KOmpetitif dan Hibah Doktor) internal UMMAT tahun 2022/2023 bersama para dosen yang terpilih untuk menerima hibah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 7 Februari 2023 di lantai 3 gedung rektorat UMMAT.
Ketua LPPM UMMAT, Dr. Ibrahim Ali, M.Sc. menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk tanda tangan kontrak penelitian hibah Doktor, Kompetitif dan AIK. Selain itu sebagai peneliti, kita memiliki tanggung jawab dalam memajukan ilmu pengetahuan, nama baik lembaga serta nama baik bangsa.
“Harapan saya sebagai ketua LPPM, semoga tanda tangan kontrak ini sebagai motivasi dalam meningkatkan semangat meneliti serta mampu menghasilkan luaran-luaran yang dijanji dalam proposal-proposal tersebut. Luaran penelitian akan dipublish minimal pada jurnal sinta 2 untuk hibah doktor, dan sinta 4 untuk hibah kompetitif dan AIK” ucapnya.
Pada kesempatan yang sama, Rektor UMMAT, Drs. Abdul Wahab, MA. dalam sambutannya mengingatkan bahwa penelitian adalah salah satu upaya ilmuwan dalam mengembangkan profesionalismenya. Tugas utama seorang dosen adalah untuk mengembangkan dan mentransfer ilmu teknologi.
“Saya yakin bahwa dosen-dosen disini dapat menghasilkan hal-hal hebat dari penelitiannya,” ujarnya
Sebelum terpilih, proposal yang diajukan para dosen harus melewati serangkaian seleksi terlebih dahulu. Seleksi proposal dilakukan dua tahap, pertama seleksi administrasi meliputi seleksi tanggungan luaran tahun-tahun sebelumnya dan struktur penulisan sesuai panduan. Selanjutnya kedua, seleksi subtansi seleksi ini dilakukan oleh 2 orang reviewer yang kompeten.
Proposal yang terpilih untuk penelitian internal sebanyak 71 proposal dan untuk penelitian terbagi menjadi tiga yaitu penerima hibah tahun 2022/2023 ini semua dosen UMMat dengan rincian Hibah Kompetitif 56 proposal, AIK 1 Proposal, Hibah Doktor 14 proposal yang berasal dari para dosen di setiap program studi di UMMAT. Selain bermanfaat untuk masyarakat, penelitian ini akan berguna untuk pengembangan karir dosen itu sendiri karena hasil dari luaran penelitian ini akan dipublish minimal pada jurnal sinta 2 untuk hibah doktor, dan sinta 4 untuk hibah kompetitif dan AIK. (HUMAS UMMAT)