Mataram, Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) dengan bangga gelar kegiatan Internasional Speaking English and Arabic for Medical and Tourist Purposes Competition. Kegiatan ini dilangsungkan di Aula Pertemuan UMMAT Jum’at, 10/05/2024 oleh Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) dan Kerja Sama, Asbah, M. Hum.

Rektor UMMAT yang diwakilkan oleh Wakil Rektor IV, Dr. Zaenudin, M.Pd., menyambut dengan hangat  Mr. Thomas Harding, Kontributor Arab Lombok Internasional Friendship  (ALIF) dan Mr. Abdullah al-Safi, Funder Australian Internasional Centre for Training and Education (AICTE) sebagai Rekan Mitra.

“Kami sangat bangga bisa selenggarakan kegiatan kompetisi Bahasa Arab dan Inggris pertama di NTB, harapannya kegiatan ini dapat menambah semangat dan cinta para generasi muda untuk belajar bahasa Internasional”,ungkapnya.

“untuk Mahasiswa UMMAT mari manfaatkan kesempatan ini sesuai visi misi kita yakni berdaya saing ditingkat ASEAN, dan harapannya kedepan bahasa Arab dan Inggris tidak hanya unggul SDMnya di prodi terkait tapi disemua prodi”, harapnya.

Kepala KUI dan Kerja Sama UMMAT, Asbah, M. Hum., sampaikan kegiatan ini diikuti oleh 20 Peserta dari 7 Universitas dan Sekolah di NTB, yakni Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), Universitas Cordova Sumbawa, Politeknik Pariwisata Lombok, SMA IT Putra Abu Hurairah, SMA N 3 Mataram, MAS Plus Abu Hurairah Mataram, dan Universitas Muhammadiyah Mataram sebagai tuan rumah.

“UMMAT, ALIF, dan AICTE punya misi yang sama yaitu mendorong lebih banyak inbound mobility dari luar ke Lombok khususnya, agar pariwisata di Lombok dan NTB terus bangkit. Salah satu strateginya ialah dengan terus menyiapkan lebih banyak anak-anak muda yang lebih cakap/fasih berbahasa Inggris dan Arab untuk menerima dan memberi informasi yg lebih komprehensif kepada para tamu asing kita, juga terus mempromosikan Lombok ke dunia internasional”, terangnya.

Mr. Thomas Harding, Kontributor ALIF, sampaikan bahwa Lombok dan Sumbawa harus jadi daerah wisata nomor 1, dan langkah pertama untuk mencapainya ialah meningkatkan SDM generasi muda dalam berbahasa internasional.

“Now, Bali its very easy with many Tourist,  and nothing Lombok and Sumbawa is very empty. So, this activity was held because we have big dreams of making Lombok and Sumbawa the number 1 tourist destination”, ungkapnya.

“and thank you to Muhammadiyah University of Mataram for being a partner in supporting this activity. And of course we will hold even bigger activities”, lanjutnya.

UMMAT, ALIF, dan AICTE berkomitmen untuk memberikan kontribusi positif bagi pengembangan keterampilan bahasa dan kerja sama lintas budaya untuk anak muda. Kami berharap kompetisi ini akan menjadi langkah awal menuju kolaborasi yang lebih luas dan pembangunan kapasitas anak muda di masa depan (HUMAS UMMAT).