UPT P3B UMMAT BEKERJASAMA DENGAN AUSTRALIA AWARDS MENGGELAR PEMBINAAN KAMPUNG BAHASA DI DESA WISATA UNTUK ANAK-ANAK PESISIR PANTAI

Mataram — Unit Pelaksana Teknis Pusat Pengembangan dan Pelatihan Bahasa (UPT P3B) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) bekerjasama dengan Short Course Australia Awards Project menggelar kegiatan pembinaan kampung bahasa di desa wisata Mandalika dan Sade, Lombok Tengah, yang berlangsung dari tanggal 18 Desember 2022 hingga 5 Februari 2023.

Program kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan bahasa Inggris untuk masyarakat di daerah wisata agar mereka punya bekal yang cukup dalam berinteraksi dengan wisatawan asing.
Kepala UPT P3B UMMAT, Humaira S.Pd., M.Pd. mengatakan sekitar 17 anak penjual gelang dan souvenir khas sasak menjadi target penguatan bahasa Inggris.
“Mereka merasa senang dan gembira belajar bersama kakak-kakak tutor dari prodi pendidikan bahasa Inggris UMMAT. Selain penguatan bahasa Inggris, kegiatan ini juga sekaligus berupaya untuk memberikan motivasi yang tinggi kepada anak-anak pesisir ini supaya terus semangat belajar dan menempuh pendidikan setinggi mungkin. Dan yang tidak kalah penting juga adalah menanamkan nilai-nilai kesopanan dan prinsip berjualan yang membuat para wisatawan baik dalam negeri maupun mancanegara untuk merasa nyaman dan tidak terganggu dengan keberadaan mereka,” ujarnya.
Hal yang sama diungkapkan oleh Farel, salah satu anak penjual gelang dan souvenir di Mandalika yang mengikuti kegiatan pembinaan kampung bahasa, dia mengatakan bahwa kegiatan ini menumbuhkan rasa semangat mereka untuk bersekolah terutama dalam pembelajaran bahasa inggris dan tentunya sebagai motivasi mereka untuk meraih cita-cita. (Humas UMMAT)