Mataram, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Musik Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) merayakan hari jadi yang ke-25 dengan tema “Satu Nada dalam Sinergi, Merajut Tali Silaturahmi yang Harmoni”, Kegiatan ini berlangsung di Auditorium H. Anwar Ikraman (16/05/2024). Rektor UMMAT, yang diwakilkan Wakil Rektor III, Dr. Erwin, M.Pd., membuka kegiatan tersebut secara resmi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor 3 UMMAT, Biro Kemahasiswaan dan Alumni UMMAT, Dewan Alumni UKM Musik, Pembina UKM Musik, UKM Musik Se-Kampus Kota Mataram, UKM se-UMMAT.

Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, terhitung Kamis, 16 Mei s/d Sabtu, 18 Mei 2024, adapun rangkaian acara yakni, Seminar Pemuda Kreatif, Regepes (Kegiatan untuk menjalin kerjasama dengan media partner), terakhir kegiatan Meet and Greet bersama Alumni.

Ketua Umum UKM Musik, Agam Sulaiman, menyambut hangat para peserta dan  sampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas terselenggaranya Milad ke-25 ini.  “Kami merasa sangat bersyukur dan bangga bisa merayakan Milad UKM Musik yang ke-25 ini. Ini bukan hanya sebuah perayaan, tetapi juga refleksi dari perjalanan panjang penuh dedikasi dan semangat kebersamaan,” sambutnya.

Ia juga menekankan pentingnya tema acara, “Satu Nada dalam Sinergi, Merajut Tali Silaturahmi yang Harmoni”. “Tema ini mencerminkan visi kami untuk terus bersinergi dalam kebersamaan dan mempererat tali silaturahmi antaranggota dan dengan masyarakat luas. Musik adalah bahasa universal yang menyatukan kita semua, dan melalui UKM Musik, kami ingin terus berkontribusi positif bagi kampus dan masyarakat,” ujarnya.

Rektor UMMAT yang diwakilkan Wakil Rektor 3, Dr.Erwin,M.Pd., sampaikan apresiasinya terhadap perjalanan UKM Musik yang telah mencapai seperempat abad. “Di Usia ke 25 tahun ini tentunya ada banyak lika liku perjalanan yang dihadapi, proses yang menantang, tapi teman-teman tidak boleh hanya melihat kebelakang namun harus menentukan arah kedepan, jadikan moment ini sebagai renungan dan evaluasi bersama, apa yang masih kurang sebelumnya kedepan diperbaiki”, pesannya.

“UKM Musik ini telah menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan bakat dan kreativitas di bidang musik. Harapannya semoga UKM Musik terus menjadi inspirasi dan memberikan kontribusi positif bagi kampus dan masyarakat luas dengan kreativitas dan karya,” harapnya.

Rangkaian acara Milad UKM Musik kali ini juga diisi dengan Seminar Pemuda Kreatif bertajuk “Peran Pemuda Meningkatkan Ekonomi Kreatif”. Seminar ini menghadirkan dua pembicara terkemuka, yakni Annas Fitrah Akbar,M.Pd. (Founder Bluus Media & Pemuda.co.id) dan  Dr. Novi Yanti Sandra Dewi, Lc.,ME. (Kaprodi Ekonomi Syariah UMMAT), yang keduanya merupakan pakar Pemberdayaan Pemuda dan Pakar di bidang ekonomi kreatif.

Pembicara 1, dalam paparannya menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi dalam mengembangkan ekonomi kreatif di kalangan pemuda. “Pemuda memiliki potensi besar untuk menciptakan perubahan melalui ide-ide kreatif yang bisa diimplementasikan dalam berbagai sektor ekonomi,” katanya.

Sementara itu, Pemateri 2 menambahkan bahwa peran aktif pemuda dalam ekonomi kreatif dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional. “Pemuda adalah agen perubahan yang bisa membawa ekonomi kreatif Indonesia ke tingkat yang lebih tinggi dengan memanfaatkan teknologi dan kreativitas yang mereka miliki,” jelasnya.

Acara ini tidak hanya menjadi momen perayaan, tetapi juga menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi antar UKM serta menggali potensi kreatif yang ada di dalam diri mereka. Para peserta seminar antusias mengikuti diskusi dan bertukar ide dengan para narasumber.

Dengan terselenggaranya Milad ke-25 ini, diharapkan UKM Musik UMMAT terus berperan aktif dalam mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan berdaya saing di era globalisasi (HUMAS UMMAT).