Matahari dari Pulau Seribu Masjid : Universitas Muhammadiyah Mataram

Salah satu universitas yang sedang naik daun di Lombok adalah Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT). Institusi pendidikan ini berdiri sejak tahun 1980 dan sekarang sudah memiliki 7 Fakultas dan 23 Program Studi. Serta, saat ini telah tercatat ada 7351 mahasiswa yang menempuh pendidikan di universitas ini. Mahasiswanya pun berasal dari berbagai daerah, seperti Bali, NTB, NTT dan beberapa daerah Indonesia Timur lainnya. Bahkan ada juga yang berasal dari Timor Timur, lho. UMMAT merupakan satu-satunya Universitas Swasta di NTB yang telah meraih akreditasi institusi B.

Beberapa Fakultas pun sudah unjuk gigi di masyarakat. Perlahan tapi pasti, kontribusi UMMAT nggak perlu diragukan lagi. Diantaranya adalah Fakultas Hukum yang memiliki program Bale Sangkep. Program ini ditujukan untuk memediasi masyarakat komunitas desa dalam menyampaikan inspirasinya dan sudah dilaksanakan di Desa Sintung dan Kekait. Selain itu, universitas ini juga bekerja sama dengan Asia Muslim Charity Foundation (AMCF). Makanya, kalau Sobat Kuntum mengambil prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) akan ada keringanan biaya berkat kerjasama dengan Yayasan ini.

Bagi alumni nggak perlu khawatir, karena sebelum lulus pun sudah ada perekrutan oleh beberapa instansi, baik Nasional maupun Internasional. Sebagaimana pemaparan Rena Aminwara selaku Wakil Rektor 1 UMMAT, “Mahasiswa kami setelah lulus langsung banyak yang direkrut dan kami juga menjalin kerjasama dengan beberapa instansi. Oleh karena itu, lulusan UMMAT setelah wisuda sudah bisa bekerja di beberapa instansi terkait.”

Kampus ini juga bekerja sama dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN) dan mencanangkan program untuk mengkaji Standar Nasional Indonesia (SNI). Harapannya, program ini akan meghasilkan SNI Corner yang menjadi pusat pengkajian berbagai hal. Salah satu objek kajiannya adalah pembuatan standar tentang destinasi pariwisata halal. Nah, oleh karena NTB adalah salah satu daerah dengan program wisata halal yang mendunia. SNI Corner ini juga yang berperan dalam mempertimbangkan apa saja yang ideal untuk pariwisata halal, seperti guide tour, makanan, tempat penginapan dan sebagainya.

Makanya, UMMAT ternyata sangat meyakinkan buat dijadikan rencana studi kamu di Lombok. Selamat belajar, Sob! (Dhila)

sumber: http://majalahkuntum.com/matahari-dari-pulau-seribu-masjid-universitas-muhammadiyah-mataram/