Mataram, Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menyambut Hari Raya Idul Adha 1445 H dengan menggelar shalat bersama di halaman kampus. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh sivitas akademika UMMAT, termasuk Rektor, Badan Pembina Harian (BPH), Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM), Dosen, Staff, Mahasiswa, serta masyarakat sekitar kampus. Selain itu, untuk menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kepedulian sosial dan kebersamaan, UMMAT melaksanakan ibadah kurban Senin, 17 Juni 2024 M bertepatan dengan 10 Dzulhijjah 1445 H.

Ketua Panitia, Ilham, M. Pd., menyampaikan perayaan Hari Raya Idul Adha ini merupakan momentum mengenang kisah perjalanan spiritual keluarga Nabi Ibrahim AS. Pelaksanaan kurban, sebagai bentuk kesyukuran tertinggi bagi setiap hamba dihadapan Allah. Bagaimana demikian, ibadah berkurban selalu disandingkan dengan ibadah shalat dalam Al-Qur’an. Sehingga berkurban disyariatkan sunnah muakad bagi setiap muslim.

Shalat Idul Adha dipimpin oleh Muhammad Sahril, M.Pd., yang merupakan Sekretaris Majelis Tabligh PWM NTB, sebagai imam. Sedangkan khotbah Idul Adha disampaikan oleh Ust. Sukarta, M.Pd.I., Wakil Ketua PWM NTB, yang menyampaikan pesan-pesan penting mengenai makna pengorbanan, keikhlasan, dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Dalam khutbahnya, Ust. Sukarta menekankan pentingnya semangat berkurban sebagai bentuk ketakwaan dan kepedulian sosial. “Idul Adha bukan hanya tentang menyembelih hewan kurban, tetapi juga tentang bagaimana kita meneladani keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan keteguhan iman Nabi Ismail AS. Melalui kurban, kita diajarkan untuk berbagi dengan sesama dan mempererat tali silaturahmi,” ujarnya.

Setelah shalat Idul Adha dan khutbah, kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Tahun ini, UMMAT mendapatkan 9 ekor sapi dan 3 ekor kambing dari berbagai donatur, sebagai bentuk kontribusi nyata dalam membantu masyarakat sekitar.

Adapun Daftar Donatur dan Hewan Kurban yakni, 3 ekor sapi dan 2 kambing dari bank Mitra ( 1 ekor sapi dari Bank NTB Syariah, 1 ekor sapi dari bank Dinar Asri, 1 ekor sapi dari bank Panin Dubai Syariah, 1 ekor kambing dari CIMB Niaga, 1 ekor kambing dari BSI), 2 ekor sapi dari sohibul qurban, 1 ekor sapi dari keluarga Pak Roni, 1 ekor kambing dari keluarga Pak Supriyanto, 1 ekor sapi dari Baitul Maal UMMAT dan 2 ekor sapi dari UMMAT sendiri.

Sebanyak 1.000 paket daging kurban didistribusikan kepada masyarakat di sekitar kampus yang meliputi Pagesangan, Bebidas, Jempong, dan Pesongoran. Selain itu, seluruh lembaga kemahasiswaan di UMMAT, serta para pegawai dan karyawan termasuk petugas kebersihan, keamanan, dan penjaga malam, juga akan menerima paket daging kurban.

Rektor UMMAT, Drs. Abdul Wahab, MA., menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh donatur dan pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Kegiatan kurban ini merupakan salah satu wujud nyata kepedulian dan kebersamaan kita dalam membantu sesama, serta mempererat hubungan antara UMMAT dan masyarakat sekitar. Semoga Allah SWT menerima amal ibadah kita semua,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, UMMAT berharap dapat terus menumbuhkan semangat gotong royong dan rasa empati di kalangan mahasiswa dan masyarakat. Hari Raya Idul Adha ini menjadi momentum penting untuk saling berbagi dan mempererat tali silaturahmi (HUMAS UMMAT).