PELANTIKAN REKTOR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM MASA JABATAN 2022-2026

Mataram — Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) baru saja melantik rektor baru untuk masa jabatan 2022-2026 hari Rabu, 21 Desember 2022 di Auditorium H. Anwar Ikraman. Berdasarkan surat keputusan Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengangkat Drs. Abdul Wahab, MA sebagai Rektor UMMAT masa jabatan 2022-2026 yang resmi dilantik oleh Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Prof. H. Achmad Jainuri, Ph.D., yang disaksikan oleh Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dr. Agung Danarto, M.Ag.,. Beliau menggantikan Dr. H. Arsyad Abd Gani, M.Pd, sebagai rektor UMMAT periode 2018-2022 yang telah purna tugas. Pada pelantikan tersebut turut hadir Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Prof. H. Achmad Jainuri, Ph.D., Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah NTB, Dr. H. Falahudin, M.Ag., Ketua Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Mataram, Dr. H. Gulam Abbas, M.Si., Para Wakil Rektor, Para dekan, Direktur, Kepala Lembaga, Biro, UPT, Para Kaprodi di lingkungan Universitas Muhammadiyah Mataram dan para civitas akademika.

Drs. Abdul Wahab, MA memulai awal karirnya menjadi dosen UMMAT. Sebelumnya jabatan yang pernah diemban diantaranya menjadi kepala LP2I, dekan FAI 2 periode, ketua LP3IK, dan terakhir menjadi Wakil Rektor IV UMMAT bidang AIK dan Kerjasama.

Di awal sambutannya beliau mengucapkan terimakasih kepada Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Ketua PWM NTB, Senat Universitas dan seluruh civitas akademika UMMAT.

“Terima kasih yang sedalam-dalamnya atas amanah yang diemabankan kepada saya. Saya menjalankan amanah yang sangat berharga ini dengan terus menerus memberikan kinerja terbaik dengan segenap kerendahan hati dan ketulusan hati, dedikasi, integritas dan optimisme,” ujarnya.

Hal senada juga diucapkan oleh Dr. H. Arsyad Abd Gani, M.Pd. selaku rektor sebelumnya, dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada seluruh civitas akademika UMMAT atas pengabdian dan kerja kerasanya dalam membantu bekiau sehingga bisa menjalankan amanah seabagai rektor UMMAT selama masa jabatannya. Selain itu beliau juga membeberkan prestasi dan capaian membanggakan yang telah ditorehkan untuk nama baik universitas baik di kancah nasional maupun internasional.

“Setidaknya ada 24.004 lulusan UMMAT yang tersebar kepelosok daerah dari 7 fakultas dari 25 prodi dengan jumlah dosen 313 orang. Alhamdulillah UMMAT pada tahun 2022 berada dalam posisi PTS terbaik di NTB versi UNIRANK,” ujarnya.

Lebih lanjut lagi pada akhir masa jabatannya, UMMAT kembali menorehkan prestasi yaitu mendapatkan penghargaan dari LLDIKTI kategori PTS penerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan jumlah proposal yang didanai terbanyak spade cluster tahun 2022 dan penghargaan PTS dengan peserta program Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA) terbanyak.

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada kesempatan tersebut berpesan agar Drs. Abdul Wahab, MA agar terus bekerja memajukan UMMAT di kancah internasional hal tersebut juga harus didukung penuh oleh segenap civitas akademika. Rektor juga harus siap melayani civitas akademika karena sejatinya pemimpin itu melayani bukan dilayani. Selain itu Dr. Agung Danarto, M.Ag. juga berharap semoga UMMAT bisa terwujud sebagai Kampus Islami Mandiri Unggul dan Berdaya Saing di kawasan ASEAN 2028. (Humas UMMAT)