UMMAT MENGGELAR ORIENTASI MAHASISWA PPG PRAJABATAN GELOMBANG 1 TAHUN 2023

MATARAM – Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar orientasi mahasiswa baru Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan pada Rabu, 13 September 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 74 mahasiswa baru yang mengikuti PPG Prajabatan dari (FKIP), dan dihadiri oleh Wakil Rektor I UMMAT Dr. Harry Irawan Johari, M.Si., Dekan FKIP UMMAT Dr. Muhammad Nizaar, M.Pd.Si., dan Kepala Program Studi (Karodi) dari PPG FKIP UMMAT Dr. Intan Dwi Astuti, M.Pd.

Dr. Muhammad Nizaar selaku Dekan FKIP UMMAT, mengatakan bahwa adanya PPG ini bertujuan untuk mencetak tenaga pendidik yang berkualitas di daerahnya masing-masing.

“Selain dari PPG, kalau masalah menentukan mata kuliah itu sangat penting. Khusus di kampus UMMAT, salah satu mata kuliah yang bebas memilih bagi setiap kampus adalah mata kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK),” lanjutnya.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Harry Irawan Johari, M.Si., selaku WR I mengatakan bahwa di kampus UMMAT terdapat 35 Program Studi (Prodi), 32 Prodi jenjang S1, dan 3 Prodi Pascasarjana.

“Model pembelajaran yang sekarang ini lebih menarik dan bisa meningkatkan kompetensi. Karena belajar itu harus menggembirakan dan menyenangkan,” ujarnya.

Selain itu, para mahasiswa juga harus sering-sering belajar atau menonton instruktur cara belajar konten pembelajaran di media sosial, karena kita sadari sekarang ini sudah banyak yang lebih suka nonton di media sosial daripada harus banyak baca buku.

“Oleh sebab itu, seorang dosen atau guru harus memiliki potensi untuk pendekatan komunikasinya dengan mahasiswa, orang tua, dan lingkungan sosial sekitar. Kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru atau dosen adalah paedagogik, profesi, sosial dan kepribadian agar pendidikan dapat menghasilkan anak-anak yang produktif untuk masa depan.”  (Humas UMMAT).