KEGIATAN PELATIHAN INSTRUKTUR WILAYAH MUHAMMADIYAH NUSA TENGGARA BARAT MEMBUKA ERA BARU PERKADERAN

Lombok Barat, NTB – Hari Jumat, 8 September 2023, menjadi tonggak bersejarah bagi Muhammadiyah Nusa Tenggara Barat (NTB) dengan pembukaan kegiatan pelatihan instruktur yang mengusung tema “Masifikasi Peran Instruktur sebagai Lokomotif Perkaderan”. Acara ini diselenggarakan di Aula Mataram Hotel Jayakarta Lombok Barat, NTB, dan berlangsung hingga tanggal 10 September 2023. Kegiatan pelatihan ini menjadi momen penting untuk mengembangkan kualitas instruktur yang akan menjadi tulang punggung dalam pengembangan perkaderan di wilayah NTB.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah instruktur berkompeten yang berasal dari Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani PP Muhammadiyah, yaitu Prof. Latipun, Ph.D., dan Iman Sumarlan, S.IP., M.H.I., yang berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dalam bidang ini. Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting dalam Muhammadiyah NTB, seperti Ketua PW Muhammadiyah NTB, Dr. H. Falahuddin, M.Ag., Ketua BPH Universitas Muhammadiyah Mataram, Drs. Gulam Abbas, M.Si., dan Wakil Rektor IV UMMAT, Dr. Zainuddin, M.Ag.

Wakil Rektor IV UMMAT memberikan sambutan yang penuh semangat sekaligus membuka kegiatan secara resmi. Sementara itu, Ketua BPH UMMAT memberikan amanat yang menginspirasi peserta. Ketua Panitia, Muhamad Sahril, M.Pd menyampaikan dalam laporannya bahwa peserta yang hadir dalam kegiatan ini sejumlah 33 orang yang terdiri dari 12 orang Dosen AIK UMMAT, 12 orang anggota MPKSDI PWM NTB, 6 orang utusan PDM se-NTB,  1  Orang utusan dari kampus UM Bima, 1 orang utusan  kampus ITSKes Lombok Timur  dan 1 orang utusan kampus IAIM Bima.

Lebih Lanjut, Muhamad Sahril, M.Pd menyampaikan harapannya, ”Agar dalam kegiatan pelatihan instruktur Muhammadiyah  tingkat Wilayah NTB kali ini dapat membentuk Korps Instruktur yang mampu  mengakomodir proses perkaderan  di seluruh wilayah  NTB sehingga proses perkaderan di muhammadiyah secara masif dan maksimal dilaksanakan.”

Selain itu, salah satu momen puncak acara adalah pidato keynote oleh Ketua PW Muhammadiyah NTB, yang memberikan wawasan dan visi baru mengenai perkaderan di wilayah Nusa Tenggara Barat. Semua peserta mendengarkan dengan penuh antusiasme, menggambarkan semangat dan semarak dalam kegiatan ini.

Kegiatan hari pertama ini diakhiri dengan penyerahan peserta kepada Master of Training serta sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan akan pembukaan acara yang bersejarah ini. Selama dua hari ke depan, peserta akan mendapatkan pelatihan intensif yang diharapkan akan memperkuat peran instruktur sebagai lokomotif perkaderan Muhammadiyah di Nusa Tenggara Barat. (Humas UMMAT)