FKIP UMMAT GELAR PAMERAN INOVASI PROYEK KEPEMPIMPINAN MAHASISWA PPG PRAJABATAN GELOMBANG 1 & 2 TAHUN 2022

MATARAM — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) mengadakan pameran inovasi proyek kepemimpinan mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan gelombang 1 & 2, di Auditorium H. Anwar Ikraman UMMAT, pada 12 September 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk menampilkan hasil kerja sama antara FKIP UMMAT dengan mitra, serta melatih kemampuan kepemimpinan mahasiswa melalui pembelajaran berbasis pelayanan.

Pameran ini diikuti seluruh mahasiswa PPG prajabatan gelombang 1 & 2 tahun 2022 dari program studi (prodi) prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan prodi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang ada di FKIP UMMAT. Terdapat 6 stand yang mempresentasikan hasil karya dalam program proyek kepemimpinan ini. Mereka mempresentasikan berbagai produk inovatif dalam bidang pembelajaran, seperti media dan inovasi pembelajaran, bahan ajar, literasi, media berbasis TIK, dan generasi berencana.

Ketua Prodi PPG FKIP UMMAT, Dr. Intan Dwi Hastuti, M.Pd mengatakan, pameran inovasi ini bertujuan untuk melibatkan mahasiswa PPG, guru, dan siswa, dalam upaya meningkatkan inovasi dalam proses pembelajaran.

“Proyek kepemimpinan ini bertujuan untuk melatih kemampuan kepemimpinan mahasiswa melalui kegiatan service learning atau pembelajaran berbasis pelayanan kepada komunitas maupun masyarakat yang menjadi target,” katanya.

Ia berharap, melalui program ini, mahasiswa dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah mitra.

“Proyek kepemimpinan ini adalah salah satu bentuk implementasi dari kurikulum PPG yang mengacu pada standar nasional pendidikan guru. Kami ingin melahirkan guru-guru profesional yang mampu berinovasi dan berkolaborasi dengan berbagai pihak,” ujarnya.

Kegiatan ini juga dihadiri Rektor UMMAT Drs. Abdul Wahab, MA., Dekan FKIP Dr. Muhammad Nizaar, M.Pd.,Si., para wakil dekan, para ketua jurusan, dan para ketua program studi. Selain itu, turut hadir pula dosen pembimbing proyek, dan instruktur yang merupakan guru penggerak.

Rektor UMMAT dalam sambutannya berharap dari hasil proyek kepemimpinan ini mahasiswa PPG akan mampu menerapkan inovasi pembelajaran setelah mereka lulus dan menjadi guru profesional.

“Sebagai guru profesional, mahasiswa PPG diharapkan memiliki kemampuan yang komprehensif dalam tugas pokok mereka sebagai pendidik dan instruktur, termasuk kemampuan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran,” pungkasnya.

Kegiatan pameran diisi dengan sajian karya seni berkelompok dalam bentuk drama, musikalisasi puisi, solo song, dan sebagainya. Kemudian, para mahasiswa PPG mempresentasikan inovasi kepemimpinan yang telah dilakukan. [Humas UMMAT]