Siswa MAN 2 Kota Bima Bimbingan Dosen UMMAT Memenangkan Kompetisi Science MA Tingkat Propinsi NTB

Kerjasama yang dirintis oleh KUI (kantor Urusan International) Universitas Muhammadiyah Mataram dengan Kemenag (Kementerian Agama) Kota Bima ditindaklanjuti melalui pembimbingan siswa pemenang KSM (Kompetisi Science Madrasah) se-Kota Bima oleh beberapa orang dosen Ummat, dalam rangka mengikuti lomba KSM tingkat propinsi. Sekolah yang dinobatkan menjadi Juara se-kota Bima sekaligus mewakili Kota Bima adalah MAN 2 Bima yang terdiri dari tiga orang siswa.  Ketiga siswa tersebut masing-masing akan berkompetisi pada mata lomba Biologi, Kimia, dan Fisika. Sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama tersebut, Kemenag Kota Bima menunjuk Ummat sebagai Pembina siswa-siswa tersebut guna mematangkan pemahaman mereka terkait materi yang akan dilombakan. Materi bimbingan meliputi pelajaran Biologi, Fisika dan Kimia SMA dan pengembangannya, beserta materi praktikum dari setiap mata pelajaran.

Adapun dosen-dosen yang ditunjuk sebagai pembimbing adalah dosen di Program Studi Fisika, FKIP-Ummat yaitu Islahuddin, M. Pfis, Nanang Rahman, M.Pd, Muhammad Nizaar, M.Pdsi, dan Zulkarnain, M.Si. proses pembimbingan berlangsung selama 2 hari dari tanggal 21-22 Mei 2017. Sementara lomba Kompetisi Science MA se-Propinsi NTB digelar pada tanggal 24-25 Mei 2017 di Depag Propinsi NTB. Hasil belajar dan kerjakeras dari siswa serta bimbingan yang serius dari beberapa dosen tersebut tidak mengecewakan, Lina (siswa kelas 2 MAN 2 Bima) sebagai peserta pada Kompetisi Science di mata pelajaran Biologi berhasil membawa pulang gelar juara 1, Ulfah di Kompetisi mata pelajaran Kimia serta Rara di mata pelajaran Fisika masing-masing diperingkat ke-3. Dr. Lukman, M.Pd, selaku Kepala KUI Ummat berharap agar kerjasama dengan sekolah-sekolah harus tetap terjalin harmonis, karena perguruan tinggi dan sekolah merupakan dua unsure yang harus tetap terintegrasi satu sama lain, keduanya saling membutuhkan dalam rangka mengembangkan pendidikan yang lebih progresif dan dinamis.