PELATIHAN PEMBENTUKAN PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA BERBASIS WISATA BUDAYA

Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Mataram (LPPM UMMAT) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Mantar, Kecamatan Pototano Kabupaten Sumbawa Barat. Kegiatan ini dilakukan pada Senin, 14/8/2023 oleh Ketua LPPM, Dr. Ibrahim Ali, M.Sc. dan di hadiri oleh Kepala Desa dan staff, pengurus BUMDes, Pokdarwis, dan mahasiswa KKN UMMAT serta dari masyarakat sekitar yabg berjumlah 25 peserta.

Dr. Ibrahim Ali, M.Sc., yang sekaligus sebagai pemateri menjelaskan tentang pola pembentukan dan pengembangan BUMDes wisata budaya dan sangat mengapresiasi keseriusan para peserta dalam mengikuti pelatihan dan berharap ilmu yang telah diperoleh dapat diterapkan dengan baik dalam mengelola BUMDes. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang di miliki peserta saya yakin BUMDes di desa Mantar dapat berkembang dengan baik dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat desa.

“Tujuan diadakannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu meningkatkan perekonomian di Desa. Hadirnya BUMDes di daerah mereka seharusnya dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar. Harapan kedepan kegiatan mampu melahirkan generasi atau pengurus BUMDes yang memiliki inovasi baru dalam mengembangkan potensi lokal yang memiliki nilai jual tinggi,” ujarnya.

Dalam sambutan kades Mantar mengatakan pelatihan sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pengembangan BuMDes khususnya Desa Mantar, “Semoga kegiatan ini akan terus berlanjut karena tujuannya adalah untuk membantu pembangunan desa yang berkelanjutan,” harapnya.

Selain itu, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak LPPM UMMAT yang telah melaksanakan kegiatan tersebut, ia berharap setelah ini pengelolaan BUMDes di Desa Mantar akan lebih maksimal.

“Apabila dikelola dengan baik, maka BUMDes akan dapat menciptakan peluang sekaligus jaringan pasar yang mendukung kebutuhan warga di desa,” ujarnya.