TIGA ATLET BULUTANGKIS UMMAT IKUTI BK PRAPON ACEH-SUMUT 2023 WILAYAH IV

MATARAM – Tiga atlet Bulutangkis UMMAT melaju ke Babak Kualifikasi (BK) PON Aceh-Sumut 2023 Wilayah IV, memperkuat Tim Pra PON Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) cabang olahraga (cabor) Bulutangkis. Provinsi NTB akan menjadi tuan rumah Pra-PON cabor bulutangkis masuk dalam wilayah IV bersaing dengan Provinsi NTT, Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat. Mereka melakoni debut kualifikasi di Gor Warna Agung, Tanjung Karang Ampenan yang digelar pada 19- 23 Agustus 2023.

Persiapan singkat selama 40 hari dilakukan oleh 3 atlet UMMAT yang mewakili NTB dalam event pra PON cabor Bulutangkis kali ini. Adapun 3 atlet perwakilan dari masing-masing tim baik putra maupun putri. Pada beregu putra ada 2 atlet UMMAT yang memperkuat tim putra NTB a.n Doni Jundriawan Trilagia (Prodi S1 Farmasi) di sektor tunggal dan ganda, dan M. Ali Yafi (Prodi Hukum) di sektor tunggal. Sedangkan pada sektor beregu putri ada Rani Cahyani (S1 Teknik Pertambangan) yang sekarang menjadi mahasiswa baru d UMMAT.

Manager tim sekaligus pelatih Pra PON NTB, Nurul isnaeni mengatakan, “Alhamdulillah, ini untuk kali pertama NTB meloloskan tim putra ke PON, dulu hanya mampu meloloskan atlet putri ke PON, ini merupakan sejarah perbulutangkisan di NTB yang mampu menjadi juara 1 beregu putra dan putri dan lolos PON. Anak-anak bermain dengan sangat baik, dari segi mental dan permainan dapat dikatakan stabil. Alhamdulillah persiapan kita yang benar-benar keras membuahkan hasil yang memuaskan. Terimakasih kapada Masyarakat NTB untuk dukungannya yang sangat luar biasa kepada atlet-atlet putra putri terbaik NTB,” ujarnya.

Tim bulutangkis NTB akhirnya menyapu bersih gelar juara dalam Pra-PON Wilayah IV. Hasil ini didapat setelah tim putra berhasil mengalahkan Papua di pertandingan terakhir. Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Nusa Tenggara Barat, Alfian Eikman mengapresiasi perjuangan para atlet bulutangkis yang berlaga di ajang Pra PON ini.

“Luar biasa perjuangan anak-anak. Menang dramatis. Alhamdulillah ini sejarah baru. Tim putra berhasil lolos ke PON,pertandingan pada laga final beberapa hari lalu melawan Papua berlangsung cukup menegangkan dan super ketat.” kata Ketua Pengprov PBSI NTB.

Diungkapkannya, NTB sebelumnya hanya pernah meloloskan tim putri ke PON. Dengan lolosnya tim putra dan putri NTB tersebut ke PON Aceh-Sumatera Utara 2024 juga menjadi sejarah baru bulutangkis NTB. Terlebih NTB lolos dengan status juara Pra-PON. Berdasarkan data yang dihimpun, tim putra NTB menjadi juara setelah memenangkan empat pertandingan. NTB menyapu bersih pertandingan kontra NTT, Papua Barat, Maluku Utara, dan Papua.

Sebelumnya tim putri NTB yang diperkuat Afifah Lora Hidayahtul, Aura Jovitania, Rani Cahyani, Baiq Syakirah Rismala, Riadatul Imni, Regina Permatasari, dan Sahbrina Ramadhana juga menjadi juara. Tim putri memenangkan tiga pertandingan yang dijalani melawan NTT, Maluku Utara, dan Papua Barat. (HUMAS UMMAT)