LANGUAGE DEVELOPMENT AND TRAININGS CENTER, UMMAT MENGADAKAN ENGLISH DEBATE AND SPEECH COMPETITION

Mataram – UPT Pusat Bahasa Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menyelanggarakan kegiatan lomba debat dan pidato Bahasa Inggris (english debate and speech competition) bagi seluruh mahasiswa UMMAT yang akan berlangsung selama 2 hari, mulai tanggal 5-6 Oktober 2022. Pembukaan lomba debat dan pidato ini diadakan pada hari Rabu, 5 Oktober 2022 di aula rektorat lantai 3. Peserta yang mengikuti lomba berjumlah 33 orang peserta yang mendaftar, terdiri dari 32 peserta lomba pidato dan 7 tim debat dari beberapa fakultas.

Kepala UPT Pusat Bahasa, Humairah M.Pd., mengatakan UMMAT mengalami stagnasi dalam kompetisi. Tentu UMMAT menginginkan untuk terus memberikan motivasi yang bagus kepada mahasiswa agar bisa berkompetisi baik diajang regional, nasional dan internasional.
“Salah satu modal utama kompetisi baik dalam mahasiswa berprestasi apalagi debat selalu mensyaratkan adanya penguasaan bahasa inggris, menjadi yang terbaik itu tidak mudah banyak hal yang harus dikorbankan termasuk tenaga, energi bahkan finansial.” ungkapnya.
Beliau juga mengungkapkan harapannya kepada mahasiswa kompetisi, “Harapan kami dari tim debat maupun kompetisi pidato pada saat ini akan menjadi cikal bakal dan akan dibina oleh UPT Bahasa secara berkelanjutan dan regular agar menjadi SDM yang siap dipakai,” tambahnya.
Dalam sambutan Rektor UMMAT, Dr. Arsyad Abd Gani M.Pd., mengatakan mahasiswa tidak cukup dengan kemampuan pengetahuan program studi yang ditekuni saja, tetapi didukung oleh kemampuan-kemampuan eksternal salah satunya kemampuan berbahasa asing.
“Pentingnya kita menguasai bahasa, apalagi kita yang berpendidikan, yang kedua adalah teknologi, dengan menguasai kedua hal ini kita bisa sukses,” ucapnya.
Beliau juga berpesan, “Selamat berlomba, jangan berpikir untuk menang, tapi bagamana kalian berani berekspresi dan bermental kuat,” tambahnya. (Humas UMMAT)