UMMAT LAUNCHING OJS STANDAR NASIONAL

Pembukaan Workshop Launching Jurnal OJS

Mataram, 09 Januari 2018. Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menyelenggarakan workshop dan launching tata kelola Jurnal OJS (Open Journal System) dan Penulisan Publikasi Ilmiah. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari UAD (Universitas Ahmad Dahlan), Jogjakarta, Andri Pranoto, P.hD selaku managing editor, International Journal IJAIN, UAD. UAD merupakan satu-satunya Universitas swasta yang telah memiliki jurnal terindex SCOPUS dan sudah terakreditasi A. Sebagai sesama PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah), maka sudah sewajarnya UMMAT belajar dan berguru kepada UAD, dan hal ini dituangkan dalam bentuk penandatanganan MOU kerjasama dalam hal pengelolaan jurnal OJS.

Rektor UMMAT membuka acara workshop dan launching OJS

Rektor UMMAT menuturkan, pengelolaan jurnal yang profesional penting dilakukan karena berkaitan dengan akreditasi institusi dan perankingan Perguruan Tinggi baik Nasional maupun International. Hal ini dapat dilihat dari Akreditasi Institusi UAD yang sudah terakreditasi A, dan salah satu tolak ukur penilaian akreditasi adalah publikasi dosen dalam jurnal yang terakreditasi dan atau jurnal terindex. Oleh karena itu, Drs. H. Mustamin Idris, M.S selaku Rektor UMMAT menegaskan kepada seluruh operator OJS UMMAT yang berpartisipasi dalam Workshop untuk belajar dengan serius selama 3 hari pelatihan tersebut, dari tanggal 9-11 Januari 2018 yang bertempat di aula FIK lantai 4 UMMAT. Beliau berharap, workshop tersebut dapat menghasilkan jurnal OJS yang nantinya bisa terakreditasi Nasional, setidaknya 1 dari 24 jurnal yang ada di UMMAT. Andri Pranoto, P.hD selaku narasumber juga menjanjikan pembinaan yang intensif untuk jurnal-jurnal UMMAT, dengan harapan output dari pelatihan tersebut mampu membawa UMMAT menjadi Universitas swasta yang pertama kali memiliki jurnal OJS yang terakreditasi Nasional di NTB.