DIGITALISASI INFORMASI DAN JURNAL INTERNASIONAL, PERPUSTAKAAN UMMAT ADAKAN PENDIDIKAN PEMAKAI BAGI MAHASISWA BARU

MATARAM – Pada tanggal 25-27 September 2023 UPT Perpustakaan UMMAT menyelenggarakan kegiatan Pendidikan Pemakai Perpustakaan bagi mahasiswa. Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh mahasiswa baru. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru tentang sumber informasi, penelusuran informasi, penggunaan informasi dan yang terbaru adalah pemanfaat Artificial Intelegen (AI) dalam dunia akademik.

Dalam sambutan kepala UPT Perpustakaan UMMAT Iskandar, S.Sos., M.A., mengatakan dalam sesi pendidikan pemakai periode tahun 2023 ini kami memperkenalkan informasi-informasi terbaru kepada mahasiswa baru dalam kaitan dengan temu kembali informasi, yaitu pemanfaatan Artificial Intelegen (AI) sebagai media temu kembali informasi yang cukup mudah untuk di maafatkan.

Lebih lanjut Iskandar menyampaikan bahwa, “UMMAT sebagai kampus swasta terbaik memastikan sumber informasi yang dapat dijadikan refrensi kuliah bagi mahasiswa baru sangat representatif. Kami sudah melanggan jurnal internasional dari speringer nature dengan ratusan subjek keilmuan, mengembangkan perpustakaan digital berbasis website, dan playstore yang dapat di download melalui handphone. Serta pelayanan informasi berbasis online. Kami juga melakukan progres transformasi yang cukup signifikan dalam proses digitalisasi skrpsi dan tugas akhir mahasiswa, sudah bisa di akses secara online melalui repostory institusi UMMAT yang sudah dilakukan sejak tahun 2020.”

Transformasi yang dilakukan dalam rangka memastikan UMMAT sangat serius dalam menyediakan sumber informasi referensi terbaik bagi mahasiswa.

Dalam sambutan Wakil Rektor I Dr. Harry Irawan Jauhari, M.Si., menyampaikan bahwa, “Keberadaan perpustakaan sebagai sumber referensi akan sangat membantu dalam mempercepat lulus kuliah, disamping itu juga kami pihak kampus sangat serius menyiapkan informasi yang berkualitas bagi mahasiswa yang kuliah di UMMAT, yang di siapkan oleh UPT Perpustakaan,” ujarnya.

Disamping ketersediaan informasi secara internal UPT Perpustakaan UMMAT juga bekerjasama dengan Perpustakaan nasional dalam menyediakan informasi yang berkualitas, kerjasama yang di tingkat Muhammadiyah bersama seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah juga d lakukan.

“Ikhtiar yang dilakukan oleh UPT Perpustakaan ini merupakan wujud pelaksanaan fungsi pendidikan, informasi, dan penelitian yang diemban oleh perpustakaan sebagai pusat belajar mahasiswa,” tutupnya di akhir sambutan.

Dalam kegiatan pendidikan pemakai ini antusiasme mahasiswa baru sangat luar biasa, hal ini mengingat materi-materi yang disajikan sangat terkini sesuai dengan perkembangan arus informasi yang ada. (Humas UMMAT)