UMMAT MEMENANGKAN 2 CABANG OLAHRAGA DALAM POMDA NTB 2022

Mataram – Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) ikut berpatisipasi dalam Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (POMDA) NTB 2022 yang diikuti oleh 14 Perguruan Tinggi di NTB. Pembukaan POMDA NTB dilaksanakan pada hari Sabtu, 17 September 2022 di Auditorium M. Yusuf Abubakar, Unram. POMDA NTB 2022 merupakan ajang penyelenggaraan pertandingan atau perlombaan olahraga secara multi event antarmahasiswa yang tergabung pada perguruan tinggi se-NTB. POMDA NTB merupakan momentum kebangkitan serta gairah pembinaan olahraga Provinsi NTB pada level mahasiswa. Keberlanjutan dari seleksi POMDA NTB 2022 adalah terpilihnya atlet mahasiswa yang berkualitas untuk menghadapi Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) yang akan diselenggarakan di Padang, Sumatera Barat pada Bulan November 2022.

Penyelenggaraan POMDA NTB diikuti oleh 136 atlet dari 14 Perguruan Tinggi di NTB ini meliputi 8 cabang olahraga (cabor) yang dilombakan, antara lain cabang olahraga atletik, bulu tangkis, karate, panjat tebing, pencak silat, tae kwon do, tarung derajat, dan tenis. UMMAT mengutus 9 orang mahasiswa dari 3 cabang olahraga diantaranya panjat tebing, silat, dan bulu tangkis.
Biro KKHP UMMAT, Drs. Amil, MM, turut hadir memberikan semangat kepada atlet delegasi UMMAT yang bertanding berharap, “Semoga ajang lomba ini sebagai wahana untuk menumbuhkan jiwa kompetisi, mengembangkan kreativitas, melatih kejujuran dan sportivitas, memperluas jaringan, menambah pengalaman, menumbuhkan sikap pantang menyerah,” tuturnya.

Ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) NTB, Prof. Dr. Ir. Hj. Enny Yuliani, M.Si., juga turut menyampaikan bahwa dalam POMDA kali ini, diprioritaskan untuk bisa mengembangkan soft skills mahasiswa. Oleh karena itu, beliau mengatakan, “Dalam rangka untuk mencapai prestasi yang baik diharapkan tidak hanya sekedar kegiatan lomba untuk mencari kemenangan, tetapi juga diharapkan mampu menumbuhkan kemampuan mahasiswa dari segala segi, khususnya bakat dan minat,” imbuhnya.
Dalam POMDA NTB 2022 dari 3 cabor yang diikuti, atlet delegasi UMMAT meraih juara diantaranya Juara 1 di cabor Pencak Silat kelas D Putra an. Nurhamdi Said, mahasiswa Ilmu Hukum FH UMMAT, selanjutnya Juara 2 di Cabor Pencak Silat kelas B Putra an. Adrian Hidayat, mahasiswa PGSD FKIP UMMAT, dan Juara 1 di Cabor Bulutangkis Tunggal Putra an. Doni Jundriawan Trilaga, mahaisiswa S1 Farmasi FIK UMMAT serta Juara 2 di Cabor Bulutangkis Ganda Putra dengan atlet yang sama. Sedangkan untuk cabor panjat tebing atlet delegasi UMMAT gugur di babak penyisihan. (HUMAS UMMAT)