PPK ORMAWA HMPWK UMMAT GELAR PENYULUHAN TENTANG PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN (PUP) DI PENGENJEK LOMBOK TENGAH

MATARAM – Himpunan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (HMPWK) Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar kegiatan Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang dibiayai oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kegiatan ini digelar dalam rangka pendampingan pembentukan sekolah perempuan untuk menekan angka pernikahan dini dari bulan Juli sampai dengan Desember 2022. Sekitar 15 Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini dan peserta kurang lebih 26 orang yang dibina selama pengabdian yang berasal dari ibu-ibu Desa Pengenjek.

Salah satu program kegiatan pendampingan yang dilaksanakan adalah penyuluhan tentang Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) yang berlangsung pada hari Kamis, 1 September 2022. Kegiatan dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai dampak negatif dari pernikahan anak. Proses penyuluhan didampingi oleh Penyuluh KB, Ibu Supriyatni sebagai pemateri yang mewakili Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Lombok Tengah.
“Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat mengenai dampak negatif pernikahan anak, sehingga mampu menekan angka pernikahan anak dan stunting di Desa Pengenjek,” harapnya.
Harapan yang sama juga dikatakan oleh Baiq Harly Widayanti, ST. MM., selaku dosen pendamping mengatakan kegiatan ini sekaligus juga untuk publikasi dan membantu mencari jejaring mitra masyarakat.
“Kami dari UMMAT berharap semoga setelah ini, diharapkan kepada ibu-ibu kelompok sekolah perempuan bisa menyampaikan informasi ini kepada masyarakat yang lain sehingga masalah pernikahan dini bisa dikurangi atau ditekan,” imbuhnya.
Program pendampingan masyarakat ini akan berlangsung sebanyak 10 kali pertemuan di luar koordinasi awal dengan pihak desa serta kegiatan penyepakatan program dengan masyarakat dan desa. Kegiatan ini juga melibatkan dinas instansi terkait yang ada di Kabupaten Lombok Tengah ini bertujuan untuk memberikan materi pelatihan kepada ibu-ibu yang tergabung di dalam kelombok sekolah perempuan antara lain Kementrian Agama, Dinas Pendidikan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan KB, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Komunikasi dan Informasi, dan Dinas Lingkungan Hidup. Selain itu akan berkolaborasi dengan melibatkan NGO yang sudah kerjasama dengan UMMAT seperti Dark Bali. (Humas UMMAT)