Rektor UMMAT, Dr. H. Abdul Wahab, M.A., bersama Para Pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Nasional

MATARAM — Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) mengumumkan para pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Nasional yang digelar dalam rangka memeriahkan Milad ke-46 UMMAT. Kompetisi ini menjadi wadah bagi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk menuangkan ide, gagasan, inovasi, serta solusi ilmiah terhadap berbagai persoalan aktual di masyarakat.

Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Nasional tahun ini mempertandingkan lima kategori utama, yaitu Sosial Humaniora, Kesehatan, Teknologi, Pendidikan, dan Hukum. Setiap peserta menampilkan karya terbaiknya melalui pendekatan akademik, analisis kritis, serta gagasan solutif yang relevan dengan kebutuhan pembangunan bangsa.

Pada Kategori Sosial Humaniora, Juara I diraih oleh Hanni Rahma Junaedi dan Rochmah Tri Alfiyah dari Program Studi S1 Manajemen, Universitas Muhammadiyah Gombong. Juara II diraih oleh Khalimatul Sa’diyah dari Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Muhammadiyah Mataram. Sementara itu, Juara III diraih oleh Muhammad Aditia Rizki dari Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

Pada Kategori Kesehatan, Juara I diraih oleh Herlina Irani Fahmi dari Program Studi S1 Farmasi, Universitas Muhammadiyah Mataram. Juara II diraih oleh Pujangga Brilian dari Program Studi S1 Kebidanan, Universitas Muhammadiyah Lamongan. Adapun Juara III diraih oleh tim Asyia Amini Haliza, Santi Ika Rahayu, dan Ika Novita dari Program Studi S1 Farmasi, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

Selanjutnya, pada Kategori Teknologi, Juara I diraih oleh M. Wahyu Prawindu dari Program Studi Teknik Elektro, Universitas Negeri Medan. Juara II diraih oleh Ahmad Baiquni dari Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Kendari. Juara III diraih oleh Fuad Hasan dari Program Studi Teknik Informatika, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Pada Kategori Pendidikan, Juara I diraih oleh Fhazriani Riau dan Annisa Shafirah dari Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Juara II diraih oleh Abdullah Muhammad Irsyad Syafiuidn dari Program Studi Ilmu Sejarah, Universitas Airlangga. Sementara Juara III diraih oleh Dita Wahyuni dan Amalya Chandra Izwari dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Mataram.

Sementara itu, pada Kategori Hukum, Juara I diraih oleh Rayhan Permana Putra dan Wa Ode Nurul Hikmah dari Program Studi Hukum, Universitas Muhammadiyah Buton. Juara II diraih oleh Baiq Hizmiatul Yastri dari Program Studi Administrasi Publik, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Selain menetapkan para pemenang berdasarkan kategori lomba, panitia juga memberikan penghargaan khusus Best Presenter kepada M. Wahyu Prawindu dari Program Studi Teknik Elektro, Universitas Negeri Medan. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kemampuan peserta dalam menyampaikan gagasan secara sistematis, komunikatif, dan meyakinkan di hadapan dewan juri.

Melalui kegiatan ini, UMMAT menegaskan komitmennya dalam mendorong budaya akademik, kreativitas ilmiah, serta semangat kompetisi sehat di kalangan mahasiswa. Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Nasional diharapkan tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga ruang kolaborasi intelektual bagi generasi muda dalam melahirkan gagasan inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat, bangsa, dan kemajuan ilmu pengetahuan.

UMMAT juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta, pendamping, dewan juri, dan panitia yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Keikutsertaan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia menjadi bukti bahwa semangat riset, inovasi, dan pengabdian terus tumbuh di lingkungan pendidikan tinggi nasional. (HUMAS UMMAT)