WISUDA KE-55 UMMAT, REKTOR MINTA ALUMNI MENJADI MOTIVATOR SEKALIGUS CORONG MUHAMMADIYAH

Mataram – Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) berhasil menyelenggarakan wisuda untuk program Diploma dan Sarjana yang ke -55 yang berlangsung pada Sabtu, 25 Februari 2023 di Aula H. Anwar Ikraman UMMAT. Sebanyak 299 orang mengikuti prosesi wisuda yang mana terdapat 80 wisudawan/wisudawati dengan predikat cumlaude, dengan rincian Fakultas Hukum sebanyak 62 peserta, Fakultas Teknik sebanyak 72 peserta, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebanyak 59 peserta, Fakultas Pertanian sebanyak 26 peserta, Fakultas Agama Islam sebanyak 10 peserta, Fakultas Ilmu Kesehatan sebanyak 2 peserta, dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebanyak 68 peserta.

Saat ini jumlah lulusan UMMAT yang menyebar ke berbagai pelosok daerah telah mencapai 24.002 orang. Pada hari ini kembali mempersembahkan 299 orang lulusan sehingga total lulusan UMMAT sampai wisuda hari ini sejumlah 24.303 orang. Hal ini merupakan salah satu bentuk tanggungjawab UMMAT kepada masyarakat, bangsa dan Negara, khususnya dalam penyiapan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas, hingga mampu bersaing di era industri 4.0 dewasa ini.

Dalam wisuda kali ini wisudawan/wisudawati bisa didampingi oleh 2 orang pendamping yang bisa menyaksikan jalannya prosesi wisuda. Selain itu acara ini juga disiarkan secara live melalui channel youtube Universitas Muhammadiyah Mataram bagi sanak keluarga dari wisudawan wisudawati yang tidak dapat hadir secara langsung.

Rektor UMMAT, Drs. Abdul Wahab, MA., yang melantik para wisudawan sekaligus menyampaikan pidato mengucapkan selamat kepada para wisudawan karena telah berhasil menyelesaikan studi di bidangnya masing-masing. Selain itu pada acara wisuda kali ini tentu memiliki kebahagian dan keharuan tersendiri.
“Biasanya kita masih melaksanakan resepsi wisuda ini secara terbatas dalam ruangan terbatas tanpa pendamping karena pandemi kemarin, namun wisuda kali ini Alhamdulillah kita berusaha laksanakan dengan manghadirkan pendamping wisudawan/wisudawati dalam satu ruangan,” ujarnya.
Pada wisuda periode kali ini, tiga orang wisudawan/wisudawati berhasil meraih penghargaan sebagai mahasiswa berprestasi. Mereka tidak hanya diberikan penghargaan atas nilai yang diraih namun juga prestasi lainnya seperti aktif berorganisasi dan memenangkan lomba baik di tingkat nasional maupun internasional. Mereka adalah Romi Setiawan, S.Sos (S1 Komunikasi Penyiaran Islam) dengan IPK 3.70, prestasi yang diraih antara lain Petukaran Pemuda Asian Chapter 4 Turkey periode 2021 oleh Event Hunter Indonesia, Pertukaran Mahasiswa Ke Universitas Sains Malaysia Oleh Indonesian Internasional Student Mobility Awards (IISMA) tahun 2021 dan Aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Universitas Muhammadiyah Mataram. Selanjutnya Juniar Putra Akbar, S.IP. (S1 Ilmu Pemerintahan) dengan IPK 3.70, prestasi yang diraih Juara 1 Kelas F Putra Pekan Olahraga Kabupaten Sumbawa Besar Tahun 2021, Juara 2 Kelas F Dewasa Putra pada Kejuaraan Pencak Silat Mataram Cup Tahun 2022, dan Juara III Tanding Putra Tingkat Mahasiswa Pada Open Tournament Pencak Silat Banyuwangi JATIM Championship Tahun 2022. Dan yang terakhir, Intan Dzulkhairany (S1 Pendidikan Bahasa Inggris) dengan IPK 3.75, prestasi yang diraih Presenter di Internasional Undergraduate Conference on English Education (IUCEE) di Universitas Ahmad Dahlan pada Tahun 2022, Co-Presenter di Internasional Seminar On Literature and Linguistics (ISOLLing) di Universitas Muhammadiyah Purwokerto tahun 2022, dan Pengurus HMPS PBI Bidang Media dan Informasi tahun 2020.

Prestasi akademik yang nyaris sempurna ini dapat diselesaikan dalam kurun waktu lebih kurang 3,5-4 tahun. Atas pencapaian tersebut, UMMAT menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya sekaligus menyampaikan selamat dan terimakasih kepada saudara/saudari yang memperoleh prestasi. Insya Allah pada kesempatan ini UMMATmelalui bank mitra dari Bank NTB akan memberikan penghargaan kepada wisudawan berprestasi sebagai bentuk komitmen ummat untuk membina lulusannya. Untuk wisudawan terbaik I akan diberikan hadiah uang pembinaan senilai Rp 3.000.000, terbaik II diberikan uang pembinaan sebesar Rp 2.000.000, dan terbaik III diberikan uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000.
“Semoga dengan adanya penghargaan yang diberikan kepada lulusan terbaik ini dapat memotivasi mereka untuk terus belajar, kerkarya, bekerja keras, dan cerdas untuk masa depan mereka. Dan bagi seluruh mahasiswa UMMAT agar terus meningkatkan prestasi akademik maupun non akademik serta aktivitas organisasi sehingga mampu menjadi wisudawan/wisudawati terbaik ke depannya” ujarnya di akhir sambutan.
Dalam kesempatan ini, wisuda dihadiri langsung oleh Ketua Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah, yang diwakilkan oleh. Prof. Dr. H. Achmad Jainuri, MA (Wakil Ketua), Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Nusa Tenggara Barat, Kepala LL Dikti Wilayah VIII, Ketua Kopertais Wilayah XIV Bali Nusra, Ketua Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Mataram, dan Anggota Senat Universitas Muhammadiyah Mataram.
Selain itu kegembiraan dirasakan oleh orang tua wisudawan/wisudawati karena bisa mendampingi putra/putri pada wisuda periode kali ini.
“Kami sebagai orang tua merasa bangga sekali karena wisuda kali ini sudah mulai normal bisa dihadiri oleh orang tua dibandingkan dengan kemarin-kemarin. Karena kami sebagai orang tua tidak merasa puas dengan wisuda online sebelumnya. Dan sekarang kami bangga bisa langsung mengantarkan anak-anak kami untuk menjadi sarjana di UMMAT, kami sangat bahagia,” ujar salah satu orang tua dari wisudawan UMMAT periode ke-55 ini. (Humas UMMAT)