Jakarta, Berlian Wahyu Rizaldi, mahasiswa semester 7 dari Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT), berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan terpilih sebagai salah satu delegasi dalam Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan V. Kegiatan yang berlangsung selama 16 hari, dari tanggal 1 hingga 16 September 2024, bertempat di Jakarta Pusat ini d iikuti oleh 108 delegasi muda yang dipilih dari seluruh Indonesia (17/09/2024).

Pelatihan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (KEMENPORA RI) dan bertujuan untuk membentuk pemimpin muda yang tangguh, berwawasan kebangsaan, serta memiliki semangat untuk membawa perubahan positif di Indonesia. Berlian, yang berasal dari Dompu, Nusa Tenggara Barat, merasa terhormat bisa terlibat dalam kegiatan ini dan menyebut bahwa pengalaman tersebut sangat berharga dalam meningkatkan kemampuan kepemimpinannya.

Berlian mengungkapkan berbagai tantangan yang dihadapinya selama mengikuti kegiatan. “Tantangan yang saya hadapi dalam kegiatan ini adalah menyesuaikan diri dengan peserta lain yang luar biasa berprestasi. Mereka adalah orang-orang terbaik dari seluruh Indonesia,” ungkapnya. Tidak hanya itu, jadwal kegiatan yang sangat padat selama 16 hari juga menjadi tantangan tersendiri. Berlian dan peserta lainnya menjalani Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan oleh Lembaga Ketahanan Nasional di Jakarta dan Bogor selama seminggu penuh.

Selain itu, para peserta juga melakukan kunjungan ke berbagai lembaga kenegaraan dan organisasi penting di Indonesia, seperti KEMENPORA RI, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK RI), Majelis Permusyawaratan Rakyat & Dewan Perwakilan Rakyat (MPR & DPR RI), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK RI), serta beberapa organisasi lainnya. Mereka juga mengunjungi Monumen Nasional (Monas) dan Tanoto Foundation. Melalui rangkaian kunjungan ini, para peserta mendapatkan wawasan baru mengenai peran strategis lembaga-lembaga tersebut dalam mendukung kemajuan bangsa.

Selama kegiatan berlangsung, Berlian berusaha untuk aktif berpartisipasi, baik dalam sesi diskusi maupun tanya jawab. Ia juga mendapat kehormatan untuk menjadi dirigen pada malam inaugurasi yang dihadiri oleh pimpinan KEMENPORA RI. Momen tersebut menjadi salah satu pengalaman berharga yang akan selalu diingat oleh Berlian selama mengikuti pelatihan ini.

Mengambil pelajaran dari rangkaian kegiatan ini, Berlian menggarisbawahi pentingnya aksi nyata dari generasi muda. Ia menekankan bahwa pemuda harus tidak hanya berwacana, tetapi juga bertindak untuk membawa perubahan bagi negeri. Indonesian Youth Action menjadi tema utama dari pelatihan ini, yang mendorong peserta untuk berperan aktif dalam pembangunan bangsa.

Berlian juga mengungkapkan harapannya kepada sesama mahasiswa UMMAT agar lebih berani tampil dan beraksi untuk membawa perubahan di masa depan. “Saya berharap mahasiswa UMMAT bisa menjadi pemimpin yang tidak hanya berbicara, tetapi juga banyak melakukan aksi untuk perubahan negeri. Literasi, kolaborasi, dan aksi nyata adalah kunci untuk menjadi pemimpin masa depan,” katanya. Ia juga berharap agar UMMAT terus memberikan dukungan dan fasilitas kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri dan mempersiapkan diri sebagai pemimpin masa depan. “UMMAT harus terus menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyiapkan pemimpin-pemimpin masa depan, karena dukungan dari kampus sangat penting dalam menciptakan generasi pemimpin yang berintegritas,” tambahnya.

Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional V ini telah menjadi ajang bagi Berlian Wahyu Rizaldi untuk membuktikan kapasitasnya sebagai pemimpin muda. Dengan semangat yang tinggi dan dedikasi yang kuat, Berlian telah membawa nama baik UMMAT dan menginspirasi rekan-rekannya untuk terus berkarya dan berprestasi di masa depan (HUMAS UMMAT).