Mataram, Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menyelenggarakan kegiatan Visitasi Fakultas Kedokteran, Kamis, 6 Juni 2024. Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari persiapan pendirian Fakultas Kedokteran di UMMAT, Acara ini berlangsung dengan khidmat dan penuh antusiasme, dihadiri oleh berbagai pejabat dan tokoh penting dari dunia pendidikan dan kesehatan.

Rektor UMMAT, Drs. Abdul Wahab, MA., Ia menyambut hangat dan ucapkan terima kasih atas kedatangan Tim Kemenkes di Lombok, Nusa Tenggara Barat khususnya di Fakultas Kedokteran.

“Mudah-mudahan Tim Kemenkes disambut dengan angin segar pulau Lombok sehingga bisa menjalankan tugas mulia Visitasi Fakultas Kedokteran di UMMAT”, sambutnya.

“Pengusulan Fakultas Kedokteran ini didasari oleh beberapa hal, seperti Jumlah penduduk NTB berdasarkan sumber BPS 2023 sekitar 5 juta 500 ribu lebih penduduk, tentu memerlukan pelayanan kesehatan yang memadai, saat ini baru 2 kampus yang menghasilkan lulusan dokter di NTB, sedangkan jumlah dokter merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan kulitas pelayanan Kesehatan”, jelasmya.

“Kemudian komitmen Amal Usaha Muhammadiyah melalui Perguruan Tinggi Muhammadiyah khususnya  UMMAT untuk turut serta berpartisipasi dalam peningkatan Sumber Daya Manusia di bidang pendidikan termasuk mencetak dokter  yang siap berperan serta dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di NTB khususnya dan di Indonesia pada umumnya”, tambahnya.

“Dan Besar harapan kami semoga dengan kegiatan visitasi kemenkes ini, UMMAT bisa mendapatkan rekomendasi dari Kemenkes untuk bisa kami lanjutkan ke tahapan selanjutnya”, harapnya.

PJ. Gubernur NTB, yang diwakilkan Kepala Dinas Kesehatan NTB, Dr.dr. H. Lalu Hamzi Fikri, MM., Mars., menyampaikan dukungan penuh dari pemerintah daerah terhadap pendirian Fakultas Kedokteran di UMMAT.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, diwakili oleh Direktur Penyediaan Tenaga Kesehatan, Dra. Oos Fatimah Rosyadi, M.Kes., Ia memberikan sambutan dan arahan terkait standar dan regulasi yang harus dipenuhi dalam pendirian Fakultas Kedokteran. Ia juga memberikan dukungan penuh terhadap upaya UMMAT dalam mendirikan fakultas ini.

menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan kedokteran untuk memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan yang kompeten di Indonesia.

Ketua Tim Task Force Fakultas Kedokteran sekaligus Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UMMAT  Apt. Nurul Qiyaam, M.Farm. Klin., presentasikan Profil dan Pengembangan UMMAT, dan Persiapan Pendirian Fakultas Kedokteran meliputi Kurikulum yang akan digunakan, kesiapan Sumber Daya Manusia serta Unit Pengelolah Program Studi (UPPS).

“Dalam waktu yang tidak lama kami telah menyiapkan ruang kuliah,sumber daya manusia, Laboratorium dan ruang Objective Structured Clinical Examination (OSCE) untuk mendukung Fakultas Kedokteran ini”, terangnya.

Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi yang melibatkan seluruh peserta visitasi. Sesi ini berlangsung interaktif dengan berbagai pertanyaan dan tanggapan mengenai persiapan pendirian Fakultas Kedokteran di UMMAT.

Para peserta visitasi melakukan peninjauan lapangan untuk melihat langsung fasilitas yang akan digunakan oleh Fakultas Kedokteran. Fasilitas yang ditinjau meliputi laboratorium, ruang kelas, dan Ruang Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan fasilitas dalam mendukung proses pembelajaran kedokteran yang berkualitas.

Kegiatan visitasi ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kesiapan UMMAT dalam mendirikan Fakultas Kedokteran serta mendapatkan masukan berharga untuk penyempurnaan lebih lanjut (HUMAS UMMAT).