UMMAT GELAR KEJUARAAN PENCAK SILAT REKTOR UMMAT CUP 2022 “Bersama Perguruan Pencak Silat Tapak Suci menuju Prestasi Gemilang”

Mataram – Pencak silat merupakan warisan kepribadian budaya bangsa yang mengandung banyak unsur pembelajaran yang baik untuk mencetak generasi penerus bangsa yang sehat jasmani dan rohani. Saat ini pencak silat bukan saja dipelajari oleh bangsa Indonesia saja, tetapi sudah sampai kebelahan bumi lain seperti dataran eropa. Di Indonesia sendiri memiliki ratusan perkumpulan atau perguruan silat yang terdiri dari bermacam aliran di berbagai daerah, dimana setiap daerahnya pun memiliki beberapa aliran yang berbeda pula.

Guna memfasilitasi para pelatih untuk dapat mengevaluasi kemajuan atlet Tapak Suci Putera Muhammadiyah Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar Kejuaraan Pencak Silat Rektor UMMAT Cup 2022, dengan tema “Bersama Perguruan Pencak Silat Tapak Suci menuju Prestasi Gemilang”. Kegiatan berlangsung di Auditorium H. Anwar Ikraman UMMAT dari tanggal 28 Desember 2022 – 01 Januari 2023, yang diikuti oleh 240 peserta se-NTB.
Peserta yang mengikuti kejuaraan ini berasal dari Perguruan Seni Beladiri Tapak Suci Putera Muhammadiyah di cabang, daerah, sekolah, perguruan tinggi dan umum yang dibagi menjadi beberapa kategori yaitu Tingkat SD/MI (Usia Dini), SMP/MTs (Pra Remaja), SMA/SMK/MA (Remaja), Perguruan Tinggi dan Umum (Dewasa). Seluruh peserta pemasalan akan mendapatkan medali dan sertifikat serta Piala dan uang pembinaan bagi pesilat Terbaik Putra dan Putri untuk SD, SMP/MTS, SMA/MA, Perguruan Tinggi dan Perguruan Pencak Silat.

Muhammad Fahmy Rabbani, S.Kom. sebagai panitia penyelenggara menuturkan Rektor Ummat Cup 2022 diselenggakan sebagai ajang menyalurkan minat dan bakat para pesilat dan memberikan kesempatan bagi para pencinta silat dan atlet pemula untuk bisa meraih prestasi yang seluas-luasnya.
“Selain itu memberikan sarana promosi kampus Universitas Muhammadiyah Mataram agar lebih dikenal di masyarakat dan kami berharap kegiatan ini mendapatkan respon dari semua kalangan,” ujarnya.
Turut hadir Wakil Rektor III, Hafsah, S.Pd., M.Pd., yang mewakili Rektor UMMAT memberikan sambutan sekaligus membuka jalannya kegiatan lomba memberikan apresiasi dan menyambut baik penyelenggaraan kegiatan Rektor Cup UMMAT tahun 2022. Beliau mengatakan, melalui kejuaraan ini diharapkan akan lebih mengembangkan bakat serta potensi pelajar, mahasiswa, dan generasi muda. Selain itu beliau juga berharap kegiatan ini akan menjadi agenda rutin sehingga dapat menjadi ajang pembibitan bagi atlet-atlet di daerah.
“Selamat bertanding kepada para peserta, semoga prestasi yang di raih nanti dapat dipertahankan dan lebih di tingkatkan,” tegasnya. (Humas UMMAT)