UMMAT DIPERCAYA MENGGELAR ORIENTASI MAHASISWA PPG KATEGORI 2

Mataram – LPTK Universitas Muhammadiyah Mataram menggelar orientasi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan moda daring kategori II tahun 2022 pada Rabu, 24 Agustus 2022 di Ballroom Hotel Grand Madani. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa yang mengikuti PPG dari seluruh Indonesia dan dihadiri oleh Rektor UMMAT, yang diwakili oleh WR Bidang Akademik, Dr. Syafril, M.Pd., dan secara langsung membuka kegiatan orientasi tersebut.
Sebanyak 140 orang mahasiswa yang terbagi dalam rombel bidang Studi Geografi dan bidang Studi PPKn, yang mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan kategori II tahun 2022. Para peserta berasal dari berbagai wilayah di Indonesia ini akan mengikuti orientasi pengenalan studi di kampus UMMAT.
Hal ini dipertegas oleh ketua PPG, Dr. Intan Dwi Astuti mengatakan “Alhamdulillah UMMAT dipercaya kembali untuk mendapatkan kuota di kategori II sebanyak 140 orang mahasiswa, yang mana lebih banyak dari kategori sebelumnya. Terdapat 70 mahasiswa pendidikan geografi dan 70 mahasiswa pendidikan PPKN, dan ini merupakan prestasi yang luar biasa bagi UMMAT” jelasnya
Pada kesempatan yang sama Dekan FKIP UMMAT, Dr. Muhammad Nizaar, M.Pd.Si., berharap “Semoga mahasiswa PPG dalam jabatan ini mulai dari awal hingga akhir nanti selalu diberikan semangat yang lebih dan kelancaran sehingga bisa berjalan dengan maksimal, dan semua mahasiswa dinyatakan lulus,” harapnya.
Dalam sambutannya, WR Bidang Akademik, Dr. Syafril, M.Pd., mengatakan sebagai guru atau dosen suka atau tidak suka harus menguatkan kapasitasnya agar tidak tertinggal dengan informasi dan perkembangan keguruan di Indonesia saat ini.
“Jika guru atau dosen tidak berperan maksimal niscaya negara itu tidak akan bisa bangkit dari keterpurukan. Maka, kita bersyukur kepada Allah bahwa kita bisa hadir di forum yang penting ini,” ujarnya.
Oleh sebab itu, seoarang dosen atau guru harus memiliki potensi untuk pendekatan komunikasinya dengan siswa, orang tua, dan lingkungan sosial sekitar. Kompetensi yang harus dimiliki seorang guru atau dosen adalah paedagogik, profesi, sosial dan kepribadian agar pendidikan dapat menghasilkan anak-anak yang produktif untuk masa depan.
Selanjutnya untuk kurikulum dalam jabatan ini, pembelajaran akan dilakukan secara daring dimulai dari 25 Agustus 2022 s.d 9 September 2022. (Humas UMMAT)