UMMAT DIPERCAYA GELAR ORIENTASI MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) KATEGORI 1

Mataram – LPTK Universitas Muhammadiyah Mataram menggelar Orientasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Moda Daring kategori I tahun 2022 pada Senin, 18 Juli 2022 di Ballroom Hotel Grand Madani. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa yang mengikuti PPG dari seluruh Indonesia dan dihadiri oleh Rektor UMMAT Dr. H. Arsyad Abd. Gani, M.Pd., yang secara langsung membuka kegiatan orientasi tersebut.

Dalam orientasi PPG tersebut, sebanyak 70 peserta dari seluruh Indonesia yang berasal dari 35 mahasiswa jurusan pendidikan Geografi dan 35 mahasiswa jurusan pendidikan PPKN. Hal ini dipertegas oleh ketua PPG, Dr. Intan Dwi Astuti mengatakan “Alhamdulillah UMMAT dipercaya untuk mendapatkan kuota di kategori I, yang mana terdapat 35 mahasiswa pendidikan geografi dan 35 mahasiswa pendidikan PPKN, dan 100% sudah melaporkan diri untuk hadir,” jelasnya.
Pada kesempatan yang sama Dekan FKIP UMMAT, Dr. Muhammad Nizaar, M.Pd.Si., berharap “Semoga mahasiswa PPG dalam jabatan ini mulai dari awal hingga akhir nanti selalu diberikan semangat yang lebih dan kelancaran sehingga bisa berjalan dengan maksimal, dan semua mahasiswa dinyatakan lulus,” harapnya.

Dalam sambutannya, Rektor UMMAT mengatakan sebagai guru atau dosen harus memiliki potensi yang luar biasa pendekatan komunikasinya dengan siswa, orang tua, dan lingkungan sosial sekitar. Kompetensi yang harus dimiliki seorang guru atau dosen adalah paedagogik, profesi, sosial dan kepribadian agar pendidikan dapat menghasilkan anak-anak yang produktif untuk masa depan.
“Seorang guru atau dosen harus memiliki kompetensi-kompetensi tersebut misalnya kompetensi paedagogik, profesi, sosial dan kepribadian. Jadi apabila seorang guru belum bisa mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didiknya melalui kompetensi tersebut maka seorang guru atau dosen bisa dikatakan belum berhasil,” ujarnya.
Selanjutrnya untuk kurikulum dalam jabatan ini, pembelajaran akan dilakukan secara daring selama kurang lebih 2,5 bulan dimulai dari 19 Juli 2022 s.d 29 September 2022. (Humas UMMAT)