UMMAT BERKOLABORASI DENGAN DIREKTORAT RISET, TEKNOLOGI DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, DALAM MEWUJUDKAN PARA DOSEN YANG MEMILIKI KEKAYAAN INTELKTUAL

Mataram- Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) melakukan kolaborasi bersama Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) dalam menggelar acara pembukaan kegiatan sosialisi pengenalan Kekayaan Intelektual (KI) dan paten tahun 2022. Acara pembukaan kegiatan sosialisai ini dilaksanakan pada hari Senin, 17 Oktober 2022 di Hotel Santika Lombok. Kegiatan sosialisai ini berlangsung selama 2 hari, mulai hari Senin-Selasa, 17-18 Oktober 2022.
Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh Rektor UMMA, Dr. Arsyad Abd Gani, M.Pd., Sub Koordinator Fasiltasi Kekayaan Intelektual, Moch. Husni Thamrin, kepala LPPM UMMAT, Dr. Ibrahim M.Sc., para Wakil Rektor, Dekan, kepala lembaga dan peserta sosialisasi.

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pengenalan terhadap kekayaan intelektual dan paten di bidang riset, teknologi, dan pengabdian kepada masyarakat pada pendidikan tinggi akademik dan profesi yang berasal dari pendidikan akademik. Pengenalan kekayaan inteletual juga bertujuan untuk membudayakan penghargaan/intensif kepada para inventor, pendesain, perekayasa, dan pencipta, mengintensifkan sosialisi dan penmpingan untuk perolehan KI, mengalokasi dana yang proposional untuk kegiatan berorentasi KI, dan membumikan kegiatan Litbang dan Abdimas Orientasi KI.
“Saya berharap dari kegiatan ini bisa menambah pengetahuan dan juga wawasan kepada bapak/ibu dosen yang berkesempatan hadir pada kegiatan hari ini, karena salah satu target dan kinerja dari perguruan tinggi dan juga dosen adalah keluar dari penelitian dalam bentuk kekayaan yang intelektual ataupun paten,” ujar Sub Koordinator Fasilitasi Kekayaan Intelektual, Moch. Husni Thamrin, dalam sambutannya.

Dalam sambutannya beliau juga menambahkan, “Terkait ruang penilitian kami berharap lebih banyak lagi infensi-infensi yang muncul dari bapak/ibu Dosen dalam melakuakan penelitian-penelitian dan diharapkan tidak hanya kertas saja, kami berharap kedepannya ada komersialisasi yang bisa dilakukan,” tambahnya.
Dalam sambutan Rektor UMMAT, Dr. Arsyad Abd Gani, M.Pd., menyampaikan harapannya dalam kegiatan sosialisasi ini.
“Mudah-mudahan ini kegiatan awal yang tentu berlanjut bagi kami Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta di NTB, oleh karena itu mari kita manfaatkan kesempatan ini, mumpung hadir para pakar kita dibidanganya, sehingga kita memperoleh pemahaman yang sempurna dan kompleks tentang hak Kekayaan Intelektual, ucapnya.
Pertemuan ini di akhiri dengan pembukaan kegiatan secara resmi oleh Rektor UMMAT dan pemberian cendra mata kepada tim DRTPM oleh Rektor UMMAT, setelahnya dilanjuti oleh penyampaian program dan kebijakan Kekayaan Intelektual (KI) Kemendikbudristek yang disampaikan oleh tim DRTPM.
(Humas UMMAT)