TINGKATKAN KUALITAS MINYAK GORENG, UMMAT DAMPINGI INDUSTRI RUMAH TANGGA DENGAN INOVASI TEKNOLOGI PROSES DAN KEMASAN

Mataram — Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar pendampingan Industri Rumah Tangga (IRT) minyak goreng kelapa melalui program pengabdian kepada masyarakat di Dusun Bilatepung Desa Beleka Kecamatan Gerung.
Program ini terlaksana atas bantuan dari UMMAT bersama Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui pendanaan Hibah RisetMu Batch VI skema pengabdian masyarakat. Tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) terdiri terdiri dari Dr. Nurhayati dan Novi Yanti Sandra Dewi M.E beserta beberapa mahasiswa melakukan beberapa kegiatan. Kegiatan ini berlangsung selama 6 bulan dimulai dari Bulan Desember sampai bulan Mei mendatang.

Kegiatan dimulai dari introduksi inovasi teknologi proses produksi, pelatihan teknologi kemasan dan pembuatan label, praktek pembuatan media social berupa Facebook, Instagram dan Whats App Business serta introduksi produk di beberapa Marketplace. Berbagai kegiatan tersebut dilakukan guna memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi oleh IRT minyak kelapa.
“Produk – produk IRT harus bisa bertahan dan bersaing sehingga perlu dilakukan inovasi-inovasi untuk menghasilkan produk yang bermutu salah satunya dengan aplikasi teknologi pemurnian dan penggunaan kemasan,” tegas Ketua Tim PKM sekaligus Kaprodi THP Dr. Nurhayati, S.TP., M.P.
Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan IRT minyak kelapa, meningkatkan kualitas produk mitra, meningkatkan pendapatan mitra, selain itu terbentuknya kelompok masyarakat persyarikatan yang mandiri secara ekonomi dan sosial serta membantu menciptakan masyarakat muslim yang berkemajuan.
Lebih lanjut lagi beliau mengucapkan terima kasih pada Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah tahun anggaran 2022 melalui pendanaan Hibah Risetmu Batch VI skim Pengabdian Masyarakat.
“Tim PKM Ummat juga mengucapkan terimakasih kepada Rektor Ummat Drs. Abdul Wahab, M.A dan LPPM UMMAT yang telah mensupport kegiatan.”
Kelompok pengolah minyak kelapa Dusun Bilatepung Desa Beleka Kecamatan Gerung mengapresiasi kegiatan tim pengabdian kepada masyarakat kampus UMMAT.
“Inovasi teknologi proses dan kemasan serta digital marketing minyak kelapa tentu berdampak pada kualitas dan kuantitas produknya. Disisi lain memperluas jangkauan pemasaran kami, lebih diakui karena sudah teruji dengan baik.” jelas salah seorang pelaku usaha IRT minyak kelapa warga masyarakat Dusun Bilatepung. (HUMAS UMMAT)