REKTOR UMMAT BEKALI MAHASISWA KKN AGAR MENJADI PROBLEM SOLVER DI TENGAH MASYARAKAT

Mataram — Universitas Muhammadiyah Mataram menggelar pembukaan pembekalan Kuliah Kerja Nyata UMMAT XXXVI Tahun Akademik 2021/2022 pada Rabu, 20 Juli 2022 di Auditorium H Anwar Ikraman. Kegiatan ini diikuti oleh 625 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN Tahun Akademik 2021/2022) dan dihadiri oleh Rektor UMMAT, Dr. H. Arsyad Abd. Gani, M.Pd., yang secara langsung membuka kegiatan pembekalan tersebut. Pembekalan KKN berlangsung selama dua hari yaitu pada hari Rabu dan Kamis, 20-21 Juli 2022 yang dilaksanakan di beberapa tempat di lingkup UMMAT.

Hari pertama pembekalan KKN, LPPM sebagai lembaga penyelenggara menghadirkan beberapa pemateri antara lain Rektor UMMAT yang menyampaikan materi bertemakan “Peran PTM dalam Pengembangan Generasi Muda”, Ketua Divisi Pengabdian kepada Masyarakat dengan materi “Perencanaan Program dan Pelaporan KKN, Ketua PWM NTB dengan materi “Strategi Pengembangan Cabang dan Ranting Muhammadiyah”, dan Asmawati MP dengan materi “Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Masyarakat dan Permasalahannya”.

Rektor UMMAT yang merupakan salah satu pemateri pembekalan pada hari pertama mengatakan materi tentang peran PTM dalam pengembangan generasi muda adalah bertujuan untuk menyiapkan mahasiswa sebagai generasi masa depan bangsa.
“Intinya materi ini membahas peran mahasiswa sebagai generasi muda agar menjadi problem solver dalam menghadapi berbagai masalah yang ada”, ujarnya.
Sementara hari kedua, peserta KKN menerima materi dari Kepala BKKBN NTB dengan materi “Program BKKBN di tingkat desa”, Kepala DPMPD NTB dengan materi “Implementasi SGDs Desa sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi, dan Ketua LPPM UMMAT dengan materi “Teknik Fasilitasi dalam Pemberdayaan Masyarakat”.

Salah satu pemateri yaitu Lalu Sten Kusuma MM., dari BKKBN NTB menyampaikan peran penting mahasiswa dalam melakukan penyuluhan bahaya stunting pada anak-anak yang merupakan salah satu program di BKKBN yaitu Program Mahasiswa Penting (Peduli Stunting).
“Oleh sebab itu program BKKBN ini masuk dalam program KKN mahasiswa UMMAT di tingkat desa nantinya,” jelasnya.