PELEPASAN MAHASISWA PROGRAM PLP I FKIP UMMAT TAHUN AKADEMIK 2022/2023

MATARAM – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMMAT menggelar pelepasan mahasiswa yang ikut dalam program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) I tahun akademik 2022/2023 pada Senin, 13 Februari 2023 di Auditorium H Anwar Ikraman.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 6 sebanyak 595 orang, para dosen dan dihadiri oleh Rektor UMMAT Drs. Abdul Whab, MA., yang secara langsung melepas para mahasiswa yang akan mengikuti Program PLP tersebut. Pelaksanaan PLPL I selama 14 hari yang akan dilaksanakan di 83 sekolah (23 SD dan 60 Sekolah Menengah). Nantinya luaran yang dihasilkan masing-masing kelompok adalah video promosi sekolah latih yang merupakan hasil observasi lingkungan persekolahan.

Hal senada juga dikatakan oleh Dekan FKIP UMMAT, Dr. Muhammad Nizaar, M.Pd.Si yang menghimbau para mahasiswa agar selalu mengedepankan adab karena akan berada di kampung orang.

“Ingat kalian sedang mencari ilmu di tempat orang, ilmu itu akan hadir dengan sendirinya ketika anda mengedepankan adab, maka jangan terlalu menonjolkan keegoan akan tetapi tonjolkan akhlaqul kharimah,” pesannya.

Dalam sambutannya, Rektor UMMAT menghimbau kepada para mahasiswa untuk rajin dan tekun serta mengenal lingkungan sekolah, kurikulum, siswa-siswanya dari berbagai macam akrakter karena itu merupakan ciri-ciri seorang guru.

“Seorang calon guru harus memperhatikan hal seperti itu, kalau hal tersebut tidak diperhatikan berarti gurunya masa bodoh. Selain itu harus membawa nama baik almamater, karena kalian membawa nama baik kampus karena masing-masing sekolah mempunyai aturannya masing-masing dan itu harus diperhatikan, karena ada tim penilainya” himbaunya.

Oleh karena itu lanjutnya, seorang guru harus disiplin, selain menjaga ahklak dari segi sikap dan perilakunya karena membawa nama baik kampus Muhammadiyah yang merupakan kampus islami.  (Humas UMMAT)