PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN INTERNAL UMMAT, MATCHING FUN DAN BRIN

Mataram — Lembaga Pengabdian dan Penelitian Masyarakan (LPPM) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar pelatihan penulisan proposal Penelitian dan Pengabdian Internal UMMAT, Matching Fun dan BRIN di Aula Lantai 3 Gedung Rektorat UMMAT. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 28-29 desember 2022 dengan tujuan diantaranya untuk meningkatkan minat peneliti, peluang perolehan hibah, keyakinan peneliti, jumlah proposal penelitian dan PKM, kualitas proposal penelitian dan PKM serta berbagi pengalaman, serta dihadiri oleh 60 peserta via offline mewakili Prodi masing-masing dan online untuk semua dosen UMMAT.

Ketua LPPM UMMAT sekaligus ketua panitia kegiatan, Dr. Ibrahim Ali, M.Sc. mengatakan kegiatan ini dimaksudkan agar para dosen termotivasi untuk menyusun proposal dan meningkatkan perolehan hibah dibanding tahun yang lalu sangat banyak yang mengajukan namun masih rendah dalam mempertanggung jawabkan luaran yang direncanakan.

“Selain itu juga agar bisa memotivasi para dosen agar bisa secara maksimal melakukan terobosan-terobosan baru terutama dalam membuat proposal dan menghasilkan luaran yang maksimal. Mengingat luaran bapak-Ibu sangat mendukung kinerja LPPM walaupun dari sisi cluster sudah utama pada penelitian dan pengabdian masih pada cluster binaan. Salah satu ukuran yaitu untuk meningkatkan universitas unggul dengan menambah jumlah publikasi dalam jurnal nasional/internasional, jumlah hibah riset dan jumlah HAKI,” ujarnya.
Rektor UMMAT Drs. Abdul Wahab, MA., hadir memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan pelatihan mengatakan bahwa penelitian dan pengabdian merupakan roh dari Tri Dharma perguruan tinggi.
“Himbauan kepada bapak-ibu dosen untuk memperhatikan penelitian kita baik nasional maupun internasional untuk kemajuan kualitas kampus. Dan semoga di tahun 2024 kampus UMMAT harus memiliki minimal 2 atau 3 guru besar,” pesannya.
Guna mendukung kegiatan pelatihan ini menghadirkan narasumber yang kompeten di antaranya Dr. Ibrahim, M.Sc (Hibah penelitian Internal), Dr. Nurhayati, MP (Hibah PkM Internal), Prof. Dr.Drh.Lili Zalizar, MS (Hibah Matching Fun, UM Malang/Reviewer Nasional), dan Prof. Ir. Sarjito,, Ph.D, IPM (Hibah BRIN/Matching Fun UM Surakarta /Reviewer Nasional). Hasil yang diharapkan seteleh mengikuti program ini para dosen mampu menyusun proposal hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dan dapat berkompetisi dalam hibah internal, BRIN dan Macthing Fun. (Humas UMMAT)