LPPM UMMAT GELAR PELATIHAN TATA KELOLA JURNAL UNTUK MENINGKATKAN PUBLIKASI

MATARAM – Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) merupakan nyawa dari Perguruan Tinggi dan Program Studi sesuai amanah Undang-undang yang harus kita laksanakan secara akuntabel. Oleh sebab itu Lembaga Pengabdian dan Penelitian Masyarakan (LPPM) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar Pelatihan Tata Kelola Jurnal pada hari Selasa, 27 Desember 2022 di Aula Lantai 3 Gedung Rektorat UMMAT. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 peserta yang berasal dari chief editor jurnal di lingkungan UMMAT.

Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh peran jurnal terutama dalam meningkatkan akreditasi dan reakreditasi program studi dan AIPT terutama berkaitan dengan kinerja dosen. Salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing perguruan tinggi adalah melalui peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi. Peranan perguruan tinggi dalam pembangunan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak hanya berasal dari kontribusi lulusannya yang bermutu, akan tetapi juga dari hasil penelitiannya yang relevan terhadap pengembangan keilmuan dan kebutuhan pembangunan.

LPPM UMMAT sebagai unit kerja yang diamanahi untuk mengkoordinasikan proses diseminasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sebagai bentuk ikhtiar untuk mewujudkan target capaian tersebut melalui peningkatan kapasitas dan kualitas jurnal ilmiah.

Dalam sambutan Ketua LPPM UMMAT, Dr. Ibrahim Ali, M.Sc. berharap, “Harapan saya semoga selesai kegiatan ini pak Agus dan tim bisa menghasilkan Pedoman Pengelolaan Jurnal Ilmiah khususnya kalangan UMMAT sebagai landasan yang dapat digunakan oleh para pengelola jurnal di lingkungan UMMAT untuk meningkatkan kualitas substansi naskah dan tata kelola jurnal,” ungkapnya.

Lebih lanjut lagi beliau mengungkapkan melihat Roadmap pengembangan jurnal ilmiah di lingkungan UMMAT didasarkan pada visi dan misi, arah pengembangan tahun 2022—2028, dan analisis kondisi serta lingkungan strategis dalam perkembangan penerbitan publikasi ilmiah pada jurnal terakreditasi nasional sinta 1 dan 2 serta terakreditasi internasional.

“Yang terakhir pesan khusus kepada pengelola jurnal jangan merasa sombong dengan apa yang diperoleh sekarang. Ingat kita ini memiliki masa dan waktu berbagilah dengan orang dan permudahkan orang lain sehingga dengan begitu bisa menjadi amal yang bisa mendampingi kita kelak di akhirat. Terakhir selamat mengikuti pelatihan semoga semakin lebih baik dalam pengelolaan jurnal di masa yang akan datang,” ujarnya di akhir sambutan. (Humas UMMAT)