KKN-DIK INTERNASIONAL (INDONESIA-MALAYSIA) MENGADAKAN KEGIATAN SOSIALISASI TENTANG WAWASAN KEBHINNEKAAN GLOBAL SEKALIGUS PELEPASAN ANGKATAN KE-4.

Mataram – Rombongan KKN-DIK Internasional angkatan ke-4 melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang wawasan global dalam rangka menguatkan pemahaman masyarakat Indonesia mengenai kebhinnekaan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari, Sabtu 24 Desember 2022. Kegiatan itu berisi sosialisasi dan tanya jawab yang disampaikan oleh pemateri Dr. Sri Rejeki, M.Pd. selaku dosen pembimbing mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT. Menurut pemateri, wawasan kebhinnekaan adalah sesuatu yang harus dipahami dan dilaksanakan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dimanapun dan kapanpun, karena itu adalah bentuk tanggung jawab kita terhadap negara.

“Wawasan kebhinnekaan adalah pengetahuan tentang apa itu keberagaman dan bagaimana cara kita menyatukan dan menerima berbagai macam kultur yang berbeda dengan kita”, ujar pemateri.
Kegiatan sosialisasi ini adalah inisiasi dari kedua kampus yang melaksanakan KKN-DIK di berbagai macam SB di Kuala Lumpur, Malaysia. Sebelum masuk ke penyampaian materi, ada beberapa sambutan seperti sambutan dari dosen pembimbing Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO) dan ketua umum IMM Malaysia. Kesadaran untuk saling memberikan informasi ataupun ilmu adalah dasar utama adanya kegiatan sosialisasi tersebut.
Setelah kegiatan sosialisasi selesai, maka dilanjutkan dengan penyampaian kesan dan pesan dari perwakilan masing-masing Universitas. Yang menyampaikan kesan dan pesan wakil dari UMMAT adalah Alam Maulana dan UMPO adalah M. Iman Yulianto.
Ada beberapa kesan dan pesan yang disampaikan oleh kedua mahasiswa tersebut, seperti bisa mengikuti kegiatan berskala internasional, bisa dekat dengan siswa SB, bisa mengabdi untuk pendidikan anak bangsa yang ada di luar negeri, bisa dekat secara emosional, mendapatkan banyak sekali curhatan siswa SB, bisa memahami berbagai macam latar belakang siswa yang berbeda dan banyak lagi. Selain itu ada beberapa pesan ataupun harapan mahasiswa terhadap jalannya sanggar bimbingan kedepan, seperti semoga banyak lagi anak-anak yang didata dan bisa bersekolah di sanggar bimbingan terdekat,pendidikan anak-anak indonesia di Malaysia bisa semakin maju dan berbagai harapan lainnya. Acara ditutup dengan diakhiri dengan sesi foto bersama antara SB dengan Mahasiswa maupun Dosen KKN-DIK Internasional angkatan ke-4.
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, UMMAT memberangkatkan 6 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) untuk mengikuti program Kuliah Kerja nyata Pendidikan (KKN-DIK) Internasional MBKM ke Malaysia, sejak tanggal 28 November hingga 26 Desember 2022. Selain KKN-DIK, juga bersamaan dengan kunjungan internasional ke Malaysia pada tanggal 28 November s/d 1 Desember 2022. Kunjungan ini sekaligus ikhtiar dalam mewujudkan visi dan misi UMMAT sebagai salah satu PTMA yang berdaya saing di kawasan ASEAN. Kunjungan ke Malaysia berjumlah 17 orang terdiri Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, dan beberapa Kepala Lembaga/Biro/Badan/UPT dilingkungan UMMAT. (Humas UMMAT)