FIK HADIAHKAN REKOR MURI UNTUK UMMAT MELALUI PENYELENGGARAAN INTERNATIONAL WEBINAR

MATARAM-Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menyelenggarakan International Webinar dengan mengusung tema “The Role of Pharmacists and Midwives in New Normal Era”. (25/7)

Kegiatan yang dilaksanakan selama 269 menit tersebut menghadirkan Pemateri dari berbagai universitas baik dalam negeri maupun luar negeri. Di antaranya Universiti Kebangsaan Malaysia, Universitas Indonesia, Taipei Medical University, National Taipei University of Nursing and Health Sciences, Universitas Aisyiyah Yogyakarta, dan Universitas Ahmad Dahlan.
Dalam International Webinar tersebut, semua program studi di FIK yaitu Program Studi D3 dan S1 Farmasi, Program Studi D3 dan S1 Kebidanan ikut berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan. Webinar yang diselenggarakan secara virtual itu menggunakan platform zoom meeting dan live streaming youtube melalui channel FIK UMMAT.
Kegiatan tersebut cukup antusias disambut khalayak, terbukti dengan jumlah peserta sebanyak 21.733. Adapun pesertanya terdiri dari Apoteker, Tenaga Teknis Kefarmasian, Bidan akademisi/Bidan praktisi, Tenaga Kesehatan lain, Mahasiswa Farmasi, Mahasiswa Kebidanan, dan Masyarakat Umum.
Kegiatan berskala internasional yang merupakan pertama kali dilakukan oleh FIK itu cukup sukses karena telah ditonton lebih dari 45.000 kali via youtube channel.
Dekan FIK, Nurul Qiyaam, M.Farm.Klin., Apt menjelaskan bahwa kegiatan webinar tersebut merupakan salah satu kontribusi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Mataram (FIK UMMAT) dalam sharing ilmu berkaitan dengan peran farmasis dan bidan di era new normal.
“Webinar ini merupakan salah satu ikhtiar kita di Fakultas Ilmu Kesehatan untuk tetap berkontribusi walau dalam keadaan tidak seperti biasanya. Proses sharing ilmu dan informasi harus terus dilakukan apalagi di era new normal ini. Keadaan bukan penghalang keberadaan kita untuk terus menambah dan memperluas wawasan”, jelasnya.
Selain itu, Dekan yang biasa disapa Bu Nuqi menambahkan bahwa International Webinar tersebut menjadi ajang untuk meningkatkan kolaborasi dan memperluas jaringan.
“Saya selaku dekan berharap kegiatan ini menjadi ajang untuk kolaborasi interprofesional antar tenaga kesehatan terutama Farmasis dan Bidan. Hal itu harus dilakukan secara intensif terutama di masa pandemic Covid-19 dan era new normal ini”, tambahnya.
Kegiatan International webinar ini mampu meraih rekor MURI nomor 955/R.MURI/VII/2020 dengan kategori Webinar Internasional tentang Kefarmasian dan Kebidanan dengan Peserta Terbanyak. MURI memberikan penghargaan kepada Universitas Muhammadiyah Mataram dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Mataram sebagai penyelenggara International webinar.
Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram mengatakan “Rekor MURI ini merupakan rekor pertama yang diterima oleh UMMAT. Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada tim FIK UMMAT yang telah mempersembahkan hadiah rekor MURI bagi UMMAT. Terima kasih kepada seluruh civitas FIK UMMAT”, ujar Dr. H.Arsyad Abd. Gani, M.Pd. (Dhie)