DALAM RANGKA MEMPERKUAT NILAI UBUDIYAH DAN KEMUHAMMADIYAHAN
UMMAT GELAR BAITUL ARQAM BAGI MAHASISWA TAHUN AKADEMIK 2022/2023

Mataram – Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) gelar Baitul Arqom Mahasiswa (BAMA) tahun 2022/2023. Baitul Arqam tahun ini mengusung tema “Internalisasi dan Penguatan Nilai Ubudiyah dan Kemuhammadiyahan”. Kegiatan dibuka pada hari Kamis, 29 September 2022 di Auditorium H. Anwar Ikraman UMMAT dan akan dilanjutkan di gedung Fisipol dan FKIP pada tanggal 30 Sepetember 2022.
Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UMMAT Dr. H. Arsyad Abd Gani, M.Pd., Ketua LP3IK M. Anugrah Arifin, M.Pd.I., ketua BPH Dr. H. Gulam Abbas, M.Si., Wakil Rektor, Dekan, kepala lembaga, Biro, UPT,dan Kaprodi. Peserta Baitul Arqom tahun ini sebanyak 1800 mahasiswa dan akan dilaksanakan secara bergelombang. Dengan rincian gelombang pertama diadakan pada tanggal 30 September sampai tanggal 1 Oktober 2022, gelombang kedua dan selanjutnya pada tanggal 7 Oktober sampai 11 Desember 2022 setiap hari sabtu dan minggu.

Kegiatan Baitul Arqam adalah program wajib persyarikatan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah yang dilaksanakan setiap tahun yang wajib diikuti oleh mahasiswa baru muhammadiyah sebagai salah satu syarat untuk bisa mengikuti kegiatan KKN, PKL dan Wisuda. BAMA tahun ini dilaksanakan secara bertahap dengan 7 gelombang. Setiap gelombang akan menginap selama 2 Hari di kampus untuk mengikuti kegiatan Baitul Arqam. Ruangan yang akan digunakan untuk kegiatan BAMA kali ini yaitu di 2 aula di lantai 6 gedung FIK dan 2 aula di lantai 2 gedung FKIP. Peserta BAMA diarahkan untuk membuka website LP3IK untuk mengetahui tata tertib pada saat mengikuti kegiatan Baitul Arqam.
Anugrah Arifi, M.Pd., Bi., selaku ketua LP3IK UMMAT dalam sambutannya menyampaikan kebahagiaannya bahwa tahun ini merupakan kali pertama UMMAT mengadakan kembali kegiatan BAMA disertai Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT) setelah 4 tahun berturut-turut program BAMA diadakan tanpa MABIT.
“Maka di tahun ini kita mengadakan kembali untuk semua mahasiswa angkatan 2022/2023 untuk melaksanakan baitul arqam ini secara bertahap dengan menginap karena ada suasana yang lain yaitu dengan mengikuti tadarus yang akan menjadi poin khusus yang akan didapatkan oleh mahasiswa nantinya dan juga mahasiswa akan dibekali akidah dan akhlak yang untuk menjadi mahaswa yang lebih baik kedepannya.” ucapnya.

Dalam sambutannya beliau juga menambahkan, “Mengapa betapa pentingnya mengadakan pembinaan keislaman bagi diri mahasiswa, karena tujuan hidup kita di dunia ini adalah hanya untuk beribadah.”
Selanjutnya, Rektor UMMAT Dr. H. Arsyad Abd. Gani, M.Pd. berpesan kepada mahasiswa untuk disiplin dan sungguh-sungguh dalam melaksanakan kegiatan BAMA, “Muhammadiyah mengadakan BAMA untuk membina mahasiswa agar kedepannya menjadi orang yang sukses dan berakhlak mulia, dan jangan merasa terbebani dengan adanya kegiatan ini karena untuk kepentingan mahasiswa bukan untuk kepentingan kampus.”

Ketua BPH UMMAT Drs. H. Gulam Abbas M.Si., pun dalam amanahnya mengungkapkan, “Kami sangat berharap kepada mahasiswa muslim untuk mengikuti kegiatan BAMA ini, karena kemungkinan ada mahasiswa yang belum paham agama dan akhirnya akan mendapatkan ilmu dasar keislaman, mengetahui tentang halal dan haram, boleh atau tidaknya. Dan juga mengajarkan tata cara ibadah wajib maupun sunnah yang sesuai dengan tuntunan Al-qur’an dan Sunnah Nabi SAW.” tegasnya. (Humas UMMAT)