Mataram – Pekan Teater Pelajar Ke-2 se-Nusa Tenggara Barat resmi ditutup dalam sebuah acara yang meriah di Gedung Tertutup Taman Budaya NTB pada Senin, 5 Juni 2023. Kegiatan yang dimulai pukul 19.00 WITA ini dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang diwakili oleh Kepala Bidang Kebudayaan, Lalu Abdurrahim, S.Pd., MH.

Acara penutupan dimulai dengan persembahan lagu dari Alumni UKM Teater Sasentra Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT). Penampilan mereka menghibur para hadirin sekaligus mengingatkan tentang keindahan seni teater. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembukaan oleh Master of Ceremony (MC) Regina Yasmin dan Mita Delani.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III UMMAT, Dr. Erwin, M.Pd., memberikan apresiasi kepada para peserta Pekan Teater Pelajar Ke-2. Ia menyebutkan bahwa menjadi seorang seniman atau aktor dalam dunia drama dan seni bukanlah hal yang mudah. Ia juga menekankan bahwa di lingkungan kampus Muhammadiyah terdapat berbagai tempat berkembangnya seni, seperti seni musik, KSR (Korps Sukarela), dan UKM Teater Sasentra.

Selanjutnya, Kepala Bidang Kebudayaan, Lalu Abdurrahim, S.Pd., MH., memberikan sambutan dan memberikan edukasi kepada tamu hadirin tentang cara menggunakan selempang yang benar sesuai adat Sasak. Ia menutup sambutannya dengan mengutip syair Baghdad yang berbunyi, “Jika hati dibalut cinta, dia akan buta terhadap nista, tetapi jika hati dibalut benci dia hanya melihat yang keji-keji saja.”

Acara penutupan juga menjadi momen yang bersejarah karena merupakan waktu penganugerahan kepada para pemenang Pekan Teater Pelajar Ke-2. Para juara dari berbagai kategori diberikan penghargaan yang layak atas kerja keras dan bakat mereka dalam dunia teater. Berikut daftar juara tiap kategori:

Nominasi Monolog

Penyutradaraan Terbaik

Penata Artistik Terbaik

Penata MusiK Terbaik

KEMERDEKAAN (SMK PPN BIMA)

Monolog Terbaik

Penyaji Terbaik

Peserta Terfavorit

KIDUNG KIRAP MAN 2 MATARAM

NOMINASI DRAMA

Penyutradaraan Terbaik

Penata Artistik Terbaik

Penata Musik Terbaik

Aktor Terbaik

Aktris terbaik

PETANG DITAMAN(WANITA) SMAN 11 MATARAM

Aktor Pembantu Terbaik

Aktris Pembantu Terbaik

Penyaji Terbaik

Peserta Terfavorit

TUHAN TOLONG BUNUH EMAK (SMAN 1 NARMADA)

Setelah acara penganugerahan, semua peserta dan tamu hadirin berkesempatan untuk mengabadikan momen tersebut dengan mengambil foto bersama.

Pekan Teater Pelajar Ke-2 se-NTB yang digelar oleh UKM Teater Sasentra UMMAT berakhir dengan sukses dan meninggalkan kesan yang mendalam bagi para peserta dan penonton. Acara ini tidak hanya menjadi wadah untuk menampilkan bakat-bakat muda dalam bidang seni teater, tetapi juga sebagai ajang apresiasi terhadap keberagaman budaya dan kreativitas anak-anak muda di Nusa Tenggara Barat. (HUMAS UMMAT)