Mataram – Teater Sasentra Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) menggelar workshop teater SMA/MA/SMK se-NTB yang bertemakan “Teater dan Karakter”. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis, 19 Januari 2023 di Auditorium H. Anwar Ikraman UMMMAT dan diikuti oleh siswa-siswa SMA/MA/SMK yang ada di NTB.

Dalam laporan panitia yang diwakilkan oleh Firdaus mengatakan, latar belakang dari pelaksanaan Workshop teater dengan teman “Teater dan Karakter” yaitu bisa diharapkan teater hadir bukan hanya sekedar sebagai hiburan atau mengisi waktu luang.
“Jadi kita berharap dari seni pertunjukan ini atau teater hadir sebagai pengubah karakter, pola pikir atau cara pandang kita terhadap kehidupan. Sekaligus ajang untuk promosi dan menunjang kegiatan Festival PTP SE NTB,” ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Teater Sasentra, Muh. Santanu Azhar mengatakan, secara umum pelaksanaan workshop ini dalam rangka untuk meningkatkan prestasi siswa dalam bidang teater di NTB. Selain itu, juga untuk menyiapkan pelaku-pelaku teater di NTB agar tampilan dari sisi kualitas bisa lebih meningkat. Maka dari itu, salah satu cara yang paling strategis untuk mengenalkan daya tarik berkesenian yakni melalui kegiatan di sekolah. Hal itu guna menjamin keberlangsungan seni yang berkualitas dan dinamis ke depannya.
“Jangka panjangnya, ke depan menyiapkan pelaku teater agar bisa menghadapi tantangan zaman, pendekatannya melalui pendidikan sejak dini seperti kegaiatan workshop ini,” jelasnya.
Hadir membuka secara langsung kegiatan workshop tersebut, Rektor UMMAT Drs. Abdul Wahab, MA., beliau berpesan kunci seorang pemain teater harus bersikap profesional, bisa membedakan mana dunia nyata dan dunia teater.
“Dunia teater ini jangan dibawa kedalam realitas hidup, harus profesional. Jadi ketika bermain teater jangan d masukan ke realitas kehidupan karena akan membawa efek yang tidak baik bagi yang tidak paham. Dan semoga workshop ini bisa melahirkan tokoh atau ahli teater terbaik di indonesia serta berjalan dengan lancar,” ujarnya.
Selama satu hari penuh, para peserta akan mendapatkan materi dari narasumber yang kompeten di bidangnya, yakni Majar Pribadi sebagai pemateri penyutradaraan . Sedangkan materi artistik akan Robi Mandalika dan Faozan Alif dengan materi keaktoran. (HUMAS UMMAT)