Mataram, Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) secara resmi memulai kegiatan matrikulasi bagi mahasiswa baru program pascasarjana tahun akademik 2024/2025. Program ini diikuti oleh 32 mahasiswa yang berasal dari tiga program studi magister, yaitu Ilmu Hukum, Ilmu Lingkungan, dan Pendidikan Dasar. Kegiatan matrikulasi yang dilaksanakan selama dua hari ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru terhadap lingkungan akademik, sistem pendidikan, serta nilai-nilai yang ada di UMMAT, khususnya sebagai salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah di Indonesia (04/10/2024).

Dr. Nurjannah, SH., MH., selaku Ketua Panitia Pelaksana, menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan baik di lingkungan kampus. “Tahun ini, kami menyambut 32 mahasiswa baru, dengan 17 orang dari program Ilmu Hukum, 7 orang dari program Ilmu Lingkungan, dan 8 orang dari Pendidikan Dasar. Matrikulasi ini adalah awal dari perjalanan akademik mereka, di mana mereka akan dibekali dengan pengetahuan dasar terkait pendidikan tinggi dan program studi masing-masing,” jelasnya.

Hari pertama matrikulasi, mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai aspek penting yang menyangkut sistem pendidikan di UMMAT, termasuk strategi akademik dan non-akademik untuk mencapai kesuksesan dalam studi. Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana UMMAT, Dr. Lukman, M.Pd., menegaskan pentingnya kegiatan matrikulasi sebagai tahap awal pengembangan diri mahasiswa. “Matrikulasi adalah momen penting di mana mahasiswa baru mendapatkan panduan tentang bagaimana mengelola studi mereka di jenjang magister. Kami berharap, melalui kegiatan ini, mereka bisa lebih siap menghadapi tantangan akademik yang lebih kompleks,” ucap Dr. Lukman.

Lebih lanjut, Dr. Lukman menekankan pentingnya mahasiswa magister untuk menguasai teori di bidang ilmu mereka masing-masing, serta kemampuan untuk menerapkan teori tersebut dalam memecahkan berbagai masalah di dunia nyata. “Kami berharap lulusan pascasarjana UMMAT mampu berperan aktif dalam pemecahan masalah, baik di lingkungan akademik, dunia kerja, maupun di masyarakat. Ini adalah langkah awal untuk menciptakan profesional yang kompeten di bidang hukum, lingkungan, dan pendidikan,” tambahnya.

Rektor UMMAT, Drs. Abdul Wahab, MA., menyinggung tentang peran penting mahasiswa dalam mengikuti regulasi pemerintah terkait akreditasi kampus dan memastikan kualitas pendidikan yang berstandar nasional dan internasional. “Sebagai mahasiswa pascasarjana, Anda tidak hanya dituntut untuk lulus, tetapi juga memahami bagaimana perkembangan regulasi dan standar pendidikan yang ada. Hal ini penting agar Anda tidak hanya berkompeten di bidang akademis, tetapi juga mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan global,” tutur Rektor Abdul Wahab.

Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMMAT, Drs. H. Gulam Abbas, M.Si., yang memberikan paparan tentang Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah. Menurutnya, Catur Dharma mencakup empat pilar utama: pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. “Mahasiswa di UMMAT diharapkan tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia dan mampu memberikan kontribusi yang nyata kepada masyarakat,” jelas Gulam Abbas.

Pada hari kedua matrikulasi, mahasiswa akan menerima materi yang lebih spesifik terkait dengan program studi masing-masing. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang kurikulum, metode pengajaran, serta pendekatan penelitian yang akan mereka lalui selama masa studi. “Materi di hari kedua akan lebih fokus pada prodi masing-masing, dengan tujuan agar mahasiswa bisa langsung mengidentifikasi tantangan-tantangan yang mungkin mereka hadapi dalam studi ke depan,” ujar Dr. Nurjannah.

Selain materi akademik, mahasiswa juga diajak untuk aktif berdiskusi mengenai isu-isu aktual yang relevan dengan bidang studi mereka. Dr. Lukman menekankan bahwa salah satu kunci sukses dalam dunia akademik adalah kemampuan untuk terus mengikuti perkembangan global dan lokal. “Mahasiswa perlu memahami isu-isu yang sedang berkembang, baik di tingkat nasional maupun internasional, agar bisa berkontribusi secara maksimal di bidang ilmu mereka,” ucapnya.

Salah satu mahasiswa baru dari Program Studi Magister Ilmu Lingkungan, M. Fauzan, mengungkapkan rasa antusiasnya mengikuti matrikulasi ini. “Saya sangat senang bisa bergabung di program pascasarjana UMMAT. Kegiatan matrikulasi ini sangat membantu kami untuk memahami apa yang akan kami pelajari dan bagaimana kami bisa memaksimalkan waktu kami di sini,” katanya.

Kegiatan matrikulasi ini diharapkan mampu memberikan landasan yang kuat bagi mahasiswa pascasarjana UMMAT dalam menjalani masa studi mereka. UMMAT sebagai salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah yang mengedepankan nilai-nilai keislaman dan kemanusiaan, berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.

Dengan semangat untuk terus berkembang, UMMAT berharap para mahasiswa baru pascasarjana dapat menjadi agen perubahan di bidang hukum, lingkungan, dan pendidikan dasar, serta mampu menjawab tantangan-tantangan di masa depan dengan inovasi dan dedikasi (HUMAS UMMAT).