UMMAT LAKUKAN PENGABDIAN MASYARAKAT PADA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN MUTU MINYAK KELAPA

Mataram – Tim dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) melaksanakan Program Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) di Desa Lapak, Kecamatan Sakra Timur, Lombok Timur. Kegiatan yang sudah dilaksanakan sejak Agustus ini berfokus pada peningkatkan produktivitas dan mutu minyak kelapa yang diproduksi di desa tersebut.
PPTTG adalah program yang dikembangkan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Tahun ini, UMMAT berhasil mendapatkan bantuan dana untuk melaksanakan PPTTG.

Kegiatan ini bertujuan selain untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk berbasis iptek, juga memfasilitasi hilirisasi produk teknologi hasil litbang perguruan tinggi ke masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Maka dari itu, Dr. Nurhayati selaku ketua pelaksana mengatakan tim LPPM UMMAT memilih Desa Lepak sebagai lokasi PPTTG dikarenakan beberapa alasan seperti penggunaan teknologi yang masih sangat sederhana dalam pengolahannya.
“Metode gotong royong seperti ini membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak sehingga tidak efisien,” imbuhnya.
Dengan bantuan dana yang diberikan kemenristek, tim LPPM UMMAT menyerahkan beberapa mesin yang akan membantu mereka dalam pengolahan minyak kelapa seperti alat pengupas kelapa, mesin pemarut skala menengah, mesin pemeras santan otomatis tipe screw, mesin filtrasi, mesin pengemas dan juga set alat dapur yang diserahkan langsung kepada (Industri Kecil Menengah) IKM Tunas Mulia dan Agro Mulia Desa Lapak.
Selain penyerahan alat beberapa kegiatan juga dilaksanakan seperti penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi yang melibatkan masyarakat dan diharapkan dapat membantu mereka untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas minyak kelapa yang mereka hasilkan.
Anggota pelaksana II PTTG, Dr. Ibrahim, M.Sc mengungkapkan rasa terimakasih kepada kemeristek yang memberikan dana bantuan untuk pelaksanaan program ini karena dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan menciptakan lapangan pekerjaan.
“Dengan program ini, kedepannya produk yang dihasilkan akan semakin baik kualitasnya sehingga dapat bersaing dengan produk-produk lainnya.(HUMAS UMMAT)